Найти тему
EASTnWEST. Путешествия

Разговор с испанцем об Испании, России, зарплатах и любви к Родине. Часть 2

В первой части мы затронули темы Испании и России. Далее изложение нашего диалога о зарплатах и об отношении к Родине.

3. Про зарплаты
Зарплаты в России ниже, но позволить себе мы можем то же, что и испанцы.
Зарплаты в России ниже, но позволить себе мы можем то же, что и испанцы.

Мы отдельно обсудили зарплаты в Испании и в России. Испанцам близка наша боль. По его словам, в Валенсии или Аликанте (не столичные города) зарплата продавцов или других работников без образования находится на уровне 1200 евро при полном рабочем дне. Многие из его друзей даже после получения высшего образования получают зарплату на том же уровне, что и неквалифицированные работники. При этом снять жилье в тех же городах не получается дешевле, чем за 400 евро в месяц. Как правило, если снимать квартиру, это будет дороже, порядка 600-700 евро. Плюс затраты на еду, которая в Испании не самая дешевая. Менее практичные молодые люди вынуждены жить от зарплаты до зарплаты, а порой и залезать в долги. Более практичные находят себе пару и живут без брака, помогая друг другу, к концу года успевая накопить на отпуск. Не напоминает ли это российские реалии?

4. О любви к Родине

Даниэль признался, что, несмотря на все сложности, с которыми сталкивается молодежь в Испании, он все же хотел бы остаться здесь. Для него важны семья и друзья, стабильная жизнь. Однако он – один из немногих, кто верит в свое будущее в Испании. Более развитые Германия и Франция привлекают огромное количество испанцев каждый год. Более высокие зарплаты и возможность жить как в мечте, получая в два раза больше, а иногда и более чем в 2 раза. Соответственно, получается откладывать на жилье или иное важное приобретение и, вместе с тем, не ущемляя себя в повседневной жизни.

Очень похожая ситуация наблюдается и в России. Отток квалифицированных работников все еще является актуальной проблемой для России. Сеть пестрит заголовками о том, "как переехать в США/Европу на ПМЖ". Множество разработчиков в стартапах имеют славянские фамилии. По данным исследования Газета.ру, в 2019 году число людей, мечтающих переехать за рубеж достигло 25%.

Возможно, нам просто повезло найти человека, четко знающего свое место в мире. Возможно, ему повезло найти нас, способных помочь разобраться в российской тематике. Но важно одно: несмотря на все различия в культуре, языке, уровне образования или социального обеспечения, мы в конце концов остаемся людьми с одной планеты с одинаковыми ценностями и похожими стремлениями. На мой взгляд, Испания – это один из лучших вариантов для туристов. Тут можно полежать на пляже и в тоже время окунуться в культуру одной из старейших стран в Европе.

А Вы довольны своей жизнью в России?

Пишите свои ответы в комментариях!

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и путешествуйте вместе с нами!

Ссылка на первую часть статьи, где мы обсуждаем Россию и Испанию