Найти в Дзене
Главные новости

Как менялась Примадонна российской эстрады?

15 апреля 2020 года Алле Борисовне исполнится 71 год. Но певица выглядит значительно меньше своих лет. Что это? Удачная пластика или хорошая наследственность?

Алла Пугачева родилась в Москве 15 апреля 1949 года. Советская и российская эстрадная певица, композитор-песенник, эстрадный режиссёр, продюсер, киноактриса и телеведущая. Народная артистка СССР (1991). Лауреат Государственной премии Российской Федерации (1995). Кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» II, III и IV степени. Карьера Аллы Пугачёвой ознаменована как всесоюзным, так и международным успехом на музыкальной сцене в странах восточной и северной Европы. Ныне именуется «примадонной», «королевой эстрады», «главной певицей России». С 1976 по начало 1990-х годов по результатам опросов всесоюзных музыкальных хит-парадов неизменно признавалась лучшей певицей года.

Маленькая Алла Пугачева.
Маленькая Алла Пугачева.

Всё детство прожила в Москве на Крестьянской заставе в Зонточном переулке. В 1954 году, в возрасте 5 лет, родители отдали дочь в музыкальную школу № 31 при музыкальном училище им. М. М. Ипполитова-Иванова. В том же году Алла впервые вышла на сцену. Она участвовала в большом сборном концерте в колонном зале Дома Союзов.

Алла Пугачева в подростковом возрасте.
Алла Пугачева в подростковом возрасте.

В 1964 году окончила музыкальную школу по классу фортепиано и 8 классов средней школы, затем поступила в музыкальное училище им. М. М. Ипполитова-Иванова (ныне Государственный музыкально-педагогический институт имени М. М. Ипполитова-Иванова), где училась на одном курсе с Михаилом Шуфутинским. Несмотря на то, что ещё в музыкальной школе ей сулили будущее пианистки, она выбрала дирижёрско-хоровое отделение.

В ноябре 1965 года будучи студенткой второго курса училища отправилась в свою первую гастрольную поездку с Мосэстрадой в составе сборной эстрадной программы А. Лившица и А. Левенбука «Пиф-Паф, или Сатирические выстрелы по промахам». Выступления прошли в Кировской, Пермской, Свердловской, Тюменской и Омской областях. По возвращении из поездки в декабре 1965 года для программы «С добрым утром!» Всесоюзного радио записала свою первую песню «Робот».

-3
-4

В апреле 1969 года она устроилась солисткой и концертмейстером в Государственное училище циркового и эстрадного искусства (ГУЦЭИ). Там познакомилась с цирковым артистом-клоуном Миколасом Орбакасом, её будущим мужем. Летом 1969 года со студентами ГУЦЭИ, в том числе с Орбакасом отправилась на гастроли по областям средней полосы России в составе сборной эстрадной программы «Бумажный кораблик». 8 октября 1969 года вышла замуж за Миколаса Орбакаса. В браке с ним она официально носила фамилию Орбакене, хотя на концертах выступала под своей девичьей фамилией Пугачёва.

-5

2 июня 1975 года она отправилась на «Золотой Орфей». 4 июня участвовала в конкурсе новых болгарских песен с песней «Я вновь хочу увидеть Ленинград», а 5 июня — в международном конкурсе исполнителей с песнями «Ты снишься мне» и «Арлекино». Исполнение «Арлекино» настолько восхитило болгарскую публику, что ей пришлось повторить песню на «бис». По итогам выступления жюри единогласно присудило певице главный приз фестиваля — гран-при в виде золотой статуэтки Орфея. 4 июля 1975 года фестиваль транслировало Центральное телевидение СССР, а уже 20 июля 1975 года вышел в свет её первый сольный релиз — миньон «Арлекино», на котором она впервые была представлена как единственный исполнитель. Миньон составили ставшие популярными песни «Арлекино», «Посидим, поокаем» и «Ты снишься мне». Общий тираж пластинки составил 14 миллионов экземпляров. С этого момента она быстро стала набирать популярность в Советском Союзе, а песня «Арлекино» стала её визитной карточкой.

Кадр из фильма "Женщина, которая поет"
Кадр из фильма "Женщина, которая поет"

Летом 1977 года на киностудии «Мосфильм» был запущен в производство музыкальный фильм-мелодрама «Женщина, которая поёт», в котором она сыграла главную роль — певицу Анну Стрельцову. Специально для съёмок в этом фильме модельер Вячеслав Зайцев создал для певицы свободное платье-балахон. Этот балахон позволял трансформироваться певице в различные образы — от самых комических до самых трагических, тем самым создавая «театр Аллы Пугачёвой». Она оставила этот балахон для своих концертных выступлений и в дальнейшем на протяжении всей творческой карьеры подобного рода платья являлись одной из визитных карточек певицы, важной деталью её сценического образа.

В январе 1979 года в московском Театре эстрады состоялась премьера концертной программы певицы «Женщина, которая поёт». До этого её концерты не имели определённого названия, а в афишах значилось «Поёт Алла Пугачёва».

-7

В ночь с 31 декабря 1980 года на 1 января 1981 года в новогодней телепередаче «Голубой огонёк» в её исполнении прозвучала песня «Маэстро» на музыку латышского композитора Раймонда Паулса и стихи Ильи Резника. Эта песня положила начало знаменитому творческому тандему Паулс—Резник—Пугачёва и такие известные песенные произведения как «Старинные часы», «Возвращение», «Без меня», «Делу время» и другие.

В июне 1981 года она окончила факультет эстрадного искусства ГИТИСа по специальности «Эстрадная режиссура». В качестве дипломной работы она представила свою новую концертную программу «Монологи певицы». Защита дипломной работы состоялась в концертном зале Военно-воздушной инженерной академии им. Н. Е. Жуковского в Москве и представляла собой закрытый концерт для офицеров. Уже с июля 1981 года она отправилась представлять новую концертную программу во многих крупных городах СССР и за рубежом. В течение 1981—1983 годов представила «Монологи певицы» в 15 крупных городах СССР, а также в 10 странах помимо СССР.

В марте 1985 года в московском Центре международной торговли состоялись три совместных концерта певицы и шведской группы «Herreys»[37]. В конце августа — начале сентября 1985 года зрителям была представлена программа «Алла Пугачёва представляет…»: уже на большой концертной площадке — сцене Ленинградского СКК им. Ленина было дано 7 совместных концертов со шведской группой[38]. Затем концертная программа была показана зрителям Таллина и Москвы[39][40]). Всего было дано 25 совместных концертов. Также в октябре 1985 года певица дала 4 совместных концерта с норвежской группой «Bobbysocks!».

-9

24 августа 1987 года во время её гастролей в Ленинграде произошёл конфликтный инцидент в гостинице «Прибалтийской», получивший широкий резонанс в советской прессе. Информация о скандале попала в ленту ТАСС и была опубликована в зарубежных СМИ. Суть конфликта сводилась в отказе администрации предоставить певице заранее забронированный для неё номер. Требования вселить её именно в этот номер (любимый номер певицы, в котором она всегда останавливалась во время своих визитов в Ленинград) были названы «капризом певички». Дальше разговор шёл на повышенных тонах. В результате скандала певица подверглась резкому остракизму со стороны общества, прессы и Гостелерадио СССР; её песни и выступления были изъяты из теле- и радиоэфиров на несколько месяцев. «Прибалтийский» инцидент стал одним из первых проявлений политики гласности в применении к советской массовой культуре.

-10

В декабре 1991 года, за день до распада Советского Союза, Алле Пугачевой было присуждено звание Народной артистки СССР. Она стала одной из последних творческих деятелей, удостоенных этого титула.

-11

Весной 1994 года певица сочеталась браком с Филиппом Киркоровым, а летом 1995 года ушла в творческий отпуск, сообщив напоследок публике: «Место на пьедестале освободилось. Кто хочет постоять?». Вскоре она обратилась к звукозаписывающей компании «Союз» с предложением издать альбом, который должен стать заключительной вехой ее певческой карьеры. Пара развелись в феврале 2005 года.

-12

В мае 1997 года певица вернулась на сцену в рамках конкурса «Евровидение», где представляла Россию с песней «Примадонна». Увы, композиция заняла лишь 15 место из 25, возможно, потому, что Валерий Меладзе, который должен был исполнять «мужскую» партию, не смог попасть на «Евровидение» из-за недомогания. В ноябре того же года Алла официально вернулась на эстраду.

-13

В декабре 1997 года после двухлетнего перерыва певица возродила сборные концерты «Рождественские встречи». В 1997 году они прошли в СК «Олимпийский», в 1999 году — на даче певицы, а в 2000 году — в Московской оперетте. Также в течение 1997—2000 годов приняла участие в большом количестве сборных концертов и телешоу, среди которых «Песня года», «Славянский базар», «Золотой граммофон», «Празднование 850-летия Москвы», «Старые песни о главном» и другие проекты.

15 апреля 1999 года Президент России Борис Ельцин наградил певицу Орденом «За заслуги перед отечеством» II степени.

-14

Пройдя не самый легкий жизненный путь, Алла Борисовна добилась своего. Ее уважают, ценят, ей подражают. В 2005 году она стала организатором самого популярного на то время музыкального фестиваля «Песня года» наряду с Игорем Крутым и музой не менее значимого музыкального шоу в Юрмале – «Новая Волна».

-15

В 2007 году Пугачева становится художественным руководителем радиостанции «Алла». Алла Борисовна ответственно подходила к выбору репертуара, сама вела программы в эфире. За короткое время радио «Алла» начали слушать более миллиона человек. Но после смерти Александра Варина, идейного вдохновителя проекта, Пугачева не нашла общий язык с новым руководством радиостанции, и в 2011 году «Радио Алла» прекратило вещание.

-16

5 марта 2009 года Алла Пугачева заявила о прекращении гастрольной деятельности и отправилась в прощальный тур «Сны о любви», во время которого дала 37 концертов в России, Казахстане, Украине, Израиле, США и еще в 8 странах мира.

-17

23 декабря 2011 года Алла Пугачева вышла замуж за популярного юмориста Максима Галкина, с которым познакомилась в 2000 году. Пугачева призналась, что романтические отношения Галкиным у нее начались еще в 2001 году, а с 2005 года они жили гражданским браком, который решили узаконить только спустя 10 лет после встречи.

-18

18 сентября 2013 года в семье Галкина и Пугачевой произошло громкое событие – у звездной пары родились двойняшки Гарри и Елизавета. По признанию Аллы Борисовны, малышей выносила суррогатная мать, однако в их жилах течет кровь Аллы и Максима. Певица еще за 12 лет до знаменательного события позаботилась о будущем потомстве и прошла процедуру по заморозке яйцеклеток, на случай, если у нее так и не получится самостоятельно выносить ребенка.

Дети Аллы Пугачевой родились в поселке Лапино, в филиале клиники акушера Марка Куцера «Мать и дитя», и стали настоящей копией «биологических» родителей.

-19

Пристальное внимание воспитанию детей уделяет и сама Примадонна, которая охотно занимается с малышами. Пугачева умело развивает в Лизе и Гарри творческие таланты, благодаря чему звездные дети уже танцуют и поют. Алла Пугачева считает себя сумасшедшей матерью и признается, что держит руку на пульсе в воспитании двойняшек. Она называет Гарри и Лизу главным счастьем своей жизни, которому она готова отдать всю себя без остатка.

-20

17 апреля 2019 года в Государственном Кремлёвском Дворце после 10-летнего перерыва состоялся сольный концерт Аллы Пугачёвой под названием «P.S.». Он был приурочен к 70-летнему юбилею певицы. Над ним работали: режиссёр Филипп Григорьян, хореограф Егор Дружинин[4], звукорежиссёр и саунд-продюсер Анатолий Лопатин, художник по костюмам Алина Герман. В концерте приняли участие балерина Анастасия Волочкова (танцевала на песне «Жизнь напоказ») и премьер Большого театра Артём Овчаренко (танцевальный номер «Свеча горела на столе»). Во время исполнения песни «Женщина, которая поёт» на сцену вышла семья Пугачёвой: супруг Максим Галкин, дети Кристина Орбакайте, Лиза и Гарри Галкины, а также внуки Никита Пресняков, Дени Байсаров и Клавдия Земцова.

Билеты на концерт поступили в продажу 21 декабря 2018 года и были раскуплены за несколько часов. По сообщениям СМИ, при официальной стоимости билетов от 2 500 до 70 000 рублей, у спекулянтов и перекупщиков она впоследствии достигала 300 000 и даже 400 000 рублей.

2 ноября 2019 года Пугачёва повторила кремлёвский концерт на сцене 15 000 тысячной Минск-Арены в Белоруссии. Сет-лист минского концерта был аналогичен московскому, за исключением песен «На коне» и «Я смогу». Теле- и киносъёмки в Минске не проводились, поэтому в фильм «Тот самый концерт» вошли записи только из Москвы.