Все мы помним времена , когда в каждом дворе были небольшие магазинчики, люди ездили на продуктовые рынки и ярмарки.
Да раньше сложно было купить все продукты в одном месте. Слово супермаркет было в диковину.
После кризиса 1998 года появились они, выжившие оптовые компании решили всерьез заняться розничной торговлей. В стране начинают открываться первые супермаркеты, а потом и гипермаркеты.
В начале 2000 году, доля таких магазинов по товарообороту составляла всего лишь 1%, тогда как сейчас в некоторых городах, их доля составляет более 90%.
К чему привела эта экспансия в розничную торговлю?
Плюсы:
- Большое количество магазинов по всей стране, все они достаточно современно оборудованы, и в них довольно уютно. В 95% случаев перед магазином удобная парковка.
- На полках есть практически все категории товаров.
- Супермаркеты позволяют значительно экономить время на покупку товаров. Не нужно ездить по разным местам, и что то искать.
- Какой ни какой контроль за качеством товаров.
Минусы:
- Полное уничтожение конкуренции на рынке. Буквально не большое количество ритейлеров, захватили большую долю рынка, и создают "фейковую" конкуренцию между собой. Все мы знаем про так называемые "Акции", сегодня в одном акция на одну категорию или вид товара, а в другом супермаркете на что то другое. Так людей желающих "сэкономить" заставляют кататься по магазинам разных брендов. И что то подсказывает, что это все спланированная схема.
- Уничтожение рынка сбыта для мелких и новых производителей. Все знают, что чтобы попасть на полку супермаркета, нужно очень постараться, как финансово, так и морально. В сети множество видео от руководителей мелких производств, которые рассказывают об условиях вхождения продукции на полки супермаркетов. Это и смешные цены на продукцию, и реклама этой самой продукции на федеральных каналах за счет производителя, и многое другое не доступное мелкому бизнесу.
В торговле всегда и за все платит покупатель.
Получается что убив конкуренцию, эти дельцы теперь с легкостью могут устанавливать любые цены на товары в своих магазинах, и покупатель будет покупать, так как у него нет возможности сравнить цены с другими магазинами.
Порой удивляешься что на так называемых "Акциях" в этих супермаркетах, товар дешевеет в 3-5 раз. Как такое возможно? Все мы знаем что у товара есть себестоимость. Возникает вопрос: если цена снизилась в 5 раз, значит до этого вы его на ценили более чем в 5 раз?
Все это происходит потому что нет должного контроля со стороны государства, им все равно как на людях наживаются жадные сетевые ритейлеры, акции которых за частую на половину принадлежат иностранным инвесторам. Так и получается что с людей выкачивают деньги и отправляют в карманы иностранцев.