Митрич был первым охотником в этих краях. С детства, с начала с дедом, затем с отцом, он в любую погоду отправлялся на промысел. Без добычи, они, как правило, не приходили. Тайга принимала парня, как своего, щедро делясь своими запасами.
Летели года, Митрич остался один. Он превратился в поджарого, крепкого мужика. Во всей стране шёл упадок, над деревнями нависла тень нищеты. Природа, словно тоже терпела экономический кризис. Всё чаще охотники и грибники-ягодники возвращались оттуда ни с чем.
- Чем же мы Бога прогневили? – горестно вопрошали люди.
Только у Митрича дела шли неплохо. Помимо охоты, он всегда успевал где-нибудь подработать. Своё подворье он тоже держал в порядке. Дом всегда красиво покрашен, забор крепкий, на участке и перед участком порядок, ни мусора, ни травы.
Добывать зверя у него выходило лучше всего, и он стал размещать объявления о своих услугах. А добыть почти любого местного зверя было для него не проблемой. Деревенские люди вдоволь высмеивали его старания. Митрич только молча усмехался, выслушивая шутки. Но, неожиданно бизнес пошел в гору.
Многие городские стали приезжать, заказывать охоту. Бывало кто нанимал Митрича, как проводника и с ним шёл в лес. Но, в основном были те, кто говорил, какого зверя хочет, а сами «охотники» оставались в деревне и пили водку.
И вот однажды один горе-охотник, заказал волка. Охота прошла успешно, но вот беда, жертвой оказалась волчица. Два маленьких щенка жались к телу матери, и изредка тявкали на людей. Клиент хотел добить волчат, но Митрич не позволил.
- Волка ты убил? Убил. Договор был на одного, а не трёх.
Волчат Митрич забрал домой. Уже через короткое время «питомцы» стали доставлять изрядно хлопот. Охотник порой пропадал в лесу по трое суток. В его отсутствие щенки поднимали жуткий вой. От этого все деревенские собаки не смолкали сутки напролёт.
Как-то сосед решил утихомирить нарушителей спокойствия. Однако еле унёс ноги от серых зубастиков.
Когда волчата немного подросли и окрепли, Митрич решил отпустить их в лес. Все мужики дружно советовали продать питомце в цирк или зоопарк, ведь предложения были. Настаивали, мол не приживутся они в дикой природе. Однако Митрич был неумолим. И в один день ушли в лес втроём, а вернулся уже он один.
Очевидно, прогнозы пессимистов не оправдались, и даже через несколько лет, на самой границе леса перед деревней, иногда появляются фигуры двух больших волков. Словно память детства ведёт их обратно, передать привет, тому, кто их воспитал.