Вышивать я умею с детства, разными техниками. В юности вышивала то, что предлагалось магазинами, но постепенно пресытилась этим. Это больше не манило меня, не казалось интересным, правдоподобным и современным. Вышивать нечто в духе бабусиных поделок, которые за версту разили народным творчеством, мне не хотелось.
Постепенно работа дизайнером интерьеров выпила все мои силы, и я взяла паузу на Подумать. И решила выбрать, с одной стороны, девичью работу поспокойнее, чем щелканье хлыстом над спинами прорабов, а с другой, воплотить в жизнь тезис "лучшая работа - это оплачиваемое хобби".
Пятнадцать лет назад я начала делать схемы для вышивки.
Я хотела не просто делать то же самое, что предлагали другие производители, но по новым сюжетам. Нет. Я жаждала революции! Я верила, что можно сделать лучше, объёмнее, реалистичнее. Передать детали и фактуры, показать стекло и металл, воду и мех, капли на яблоках и шероховатость коры... При всем этом, как вышивающий человек я понимала: 150 оттенков в картине - это преступление против человечества!)
Итак, нужно было суметь впихнуть не "впихуемое" в золотую шкатулку желаемого. Совместить детальную проработку картины с её малой цветностью, и при этом сделать её размер как можно более компактным... Задачка, да?
Поначалу получалось не так ловко, как хотелось бы. Но опыт и умение приходит к тому, кто горит своей идеей и не сдаётся. Я горела. Я пробовала разные тропинки и методы. Я рубила в тростнике новые проходы. Искала то, что сработает. Делала выводы из ошибок. Уточняла. Подстраивала свое восприятие и оттачивала мачете колористический анализ. Изучала живопись и проверяла теоретические идеи иглой.
Постепенно результат моей работы стал все интереснее, размер все компактнее, реалистичность все выше. Однако подводные камни оказались не там, где я предполагала...
Проблемной темой оказалось убедить людей идти за мной. Не секрет, что вышивка крестом - сфера, далёкая от революционеров, оппозиционеров, неформалов, модников и прочих серфингистов. Люди, обитающие тут, как правило, держатся традиций всеми конечностями и могут поставить фингал оппоненту в битве за правильность понимания техники "французский узелок".
А тут - нате вам, Вышивай.ру и Надежда Антонова. Говорящая: "Пожалуйста! Больше никаких карет, унылых дам, пасторальных пейзажиков и розочек из пластмассы!"
Кому это понравится? Ведь мой подход не просто предлагал новое. Он как бы обесценивал имевшееся уже у людей. Как однажды выразилась моя клиентка:"Я не знаю, благодарить вас или проклинать. Вы открыли мне потрясающий мир. Но всё, что я шила 20 лет, превратилось в тряпки..."
И конечно, люди упорно сопротивлялись.
Люди говорили: "Ну, это очень сложно. Наверное, там особенные приёмы. Нет, я такое не смогу. Невозможно, чтобы это было вышито простым человеком. Ох, наверное, это годы труда. Нет, у меня точно не хватит терпения."
Я показывала свои работы на выставках, включая как Формулу рукоделия, так и персональные проекты. Я пиарила свою тему всюду. Я замучила всех знакомых и их знакомых тоже. Я доносила всем реальным и потенциальным клиентам: вышивать - это современно, круто, интересно, не напряжно, доступно любому, и в результате получается предмет искусства, а не фольклора. Я несла это как знамя. Я высекала этот огонь в откликающихся сердцах.
И продолжаю это делать, день за днем.
Прочти так же: Один день из жизни Машиниста