Сегодня хочу с вами обсудить самые вкусные и самые классные томаты класса биф. Что это такое, и какие сорта выбрать - об этом читайте в моей новой статье.
Оказывается, многие садоводы даже не знают, что бывает три вида томаты. Первые - мелкие, черри, о них читайте в прошлой статье. Средние - коктейльные - самые распространенные на грядках, и третьи - крупные, томаты биф, самые, пожалуй, необычные представители помидорных корзин. Чем же отличаются эти томаты и почему получили такое название?
Томаты биф получили свое имя от английского слова beef - мясо. Мякоть этих помидоров мясистая, сладкая, насыщенная. Сухого вещества у таких томатов больше, чем в других видах. Томаты этого вида по весу обычно больше 200г, иногда размер одного плода достигает килограмма, и даже полутора. Эти томаты необычайно вкусные в свежем виде, и именно их срезы использовали для приготовления гамбургеров. Самое главное отличие томатов БИФ от остальных можно увидеть на горизонтальном срезе - в таком плоде не две камеры с семенами, как в обычном томате, а 4 и больше.
Сейчас селекционеры стараются вывести все новые и новые сорта томатов Биф, и в основном это гибриды, но я хочу поделиться с вами еще и сортовыми томатами! Такие томаты вы сможете выращивать из года в год, пользуясь собственными семенами!
1. Начну с популярного во все времена сорта томата "Бычье сердце". Его знают все уже много лет. Да, это томат биф.
2. Красивейший и вкуснейший томат "Сокровище Инков"F1. Это гибрид, но пройти мимо невозможно!
Плоды сладкие, красно-желтые, мясистые. Весом от 250гр. Невероятно красивые!! Растение мощное, высокорослое. Пробуйте непременно!
3. Набирающий популярность сорт "Полосатый шоколад". Не зря в названии фигурирует шоколад - этот томат не только украсит стол своим необычным видом, но и по вкусу переплюнет многие
4. Томат "Винтаж" - нереальный красавец. Полосатые томаты вообще моя любовь.
Вкус отличный! Хочу обратить ваше внимание, что томаты биф не отличаются хорошей лежкостью плодов, за счет тонкой корочки и мясистой мякоти использовать их в пищу нужно в течение недели-двух после снятия с куста. Зато если вы любите томатные пасты, соки, заготовки с томатной основой, эти помидоры подойдут как нельзя лучше.
5. Томат "Прелесть Роузы" Нежнейшие томаты с необычным вкусом. Фруктовые нотки никого не оставят равнодушными, это точно!
Кстати, для засолки и консервирования эти томаты тоже подходят. Просто выбирайте рецепты, где томат идет в засолку не целиком, а дольками. Пара томатов - и банка полная!
6. Томат "Медовый салют". Снова говорящее название, не находите?
Что еще нужно знать о томатах биф? Это чаще всего высокорослые растения, которые требуют обязательного формирования, желательно в один стебель! Иначе плоды будут мелкими и потеряют во вкусе.
7. Заключительным сортом назову зеленый томат "Зеленая тайна Граба"
Зеленоплодные томаты считаются самыми сладкими, их вкус лишен привычной томатной кислинки, и нравится не всем. Но если вы любите зеленых красавцев, обязательно попробуйте и этот сорт.
Остались вопросы о крупноплодных томатах? Задавайте, будем разбираться вместе. Выращивали какие-то? Делитесь хорошими сортами!
С любовью, ваша Катя из голубого домика.