23 января 1849 г. в штате Нью-Йорк диплом врача был впервые вручен женщине.
Имя этой женщины — Элизабет Блэкуэлл (1821-1910 г). В учебное заведение, до нее закрытое для лиц женского пола, Элизабет поступила благодаря редкой настойчивости и случаю. Дело в том, что, в отличие от всех остальных медицинских университетов и колледжей, которые просто отказывали странной девице в приеме, декан Женевского колледжа в штате Нью-Йорк решил устроить «показательную порку» нахальной абитуриентке. Он предложил студентам проголосовать за или против того, чтобы с ними могла обучаться девушка. Причем условия голосования были издевательскими: всего один голос против закрыл бы двери колледжа перед Элизабет. Но юноши-студенты решили, что декан просто шутит с ними — не может же женщина в самом деле претендовать на то, чтобы стать врачом. И шутки ради проголосовали «за». Все, без исключения. Дав таким образом шанс настойчивой и талантливой девушке.
Хотя во время обучения все равно Элизабет пытались дискриминировать. Например, ей предложили покинуть аудиторию во время лекции о размножении, ведь эта деликатная тема совершенно не предназначена для дамских ушей. Да и в анатомическом театре на девицу посматривали с сомнением и опаской. В то время считалось, что дамы не способны выносить вид трупов и крови и могут на месте сойти от этого зрелища с ума. Видимо, мужчины умудрялись забывать о том, что женщина в силу природных особенностей имеет дело с кровью каждый месяц, а потом еще и рожает.
Элизабет Блэкуэлл блестяще училась, плодотворно работала, и учредила небольшой диспансер, где проходили обучение девушки, пожелавшие стать медицинскими сестрами.
Интересно, что Блэкуэлл была первой женщиной с дипломом врача только номинально. Почти за полвека до нее диплом получила Маргарет Энн Бакли (1792-1865 г). Но ей пришлось для этого «стать» мужчиной — Джеймсом Бэрри. До конца своей жизни Маргарет оставалась Джеймсом. Под этим именем женщина была известна как блестящий врач и хирург. Она самой первой выполнила кесарево сечение на территории Африки, причем и мать, и младенец выжили.
В России первой женщиной с дипломом врача и степенью доктора медицины стала Надежда Суслова (1843-1918 г). Как и ее предшественницам, Надежде приходилось добиваться права на обучение с невероятным упорством и настойчивостью. Преодолеть косность отечественных профессоров не удалось, и Суслова отправилась в Швейцарию, где ценой огромных усилий ей все-таки удалось поступить в Цюрихский университет на медицинский факультет. После окончания обучения Надежда взялась за диссертацию, успешно ее защитила, и стала доктором медицины, акушерства и хирургии.
За Надеждой Сусловой последовала Варвара Кашеварова-Руднева (1842-1899 г). Эта девушка обладала настолько несгибаемой волей и целеустремленностью, что смогла пробить стену недоверия и пренебрежения мужчин-врачей в России. Варвара, сирота, не знавшая даже имен своих родителей, сумела пробиться в число студентов Военно-медицинской академии, окончить его с золотой медалью, и в России же защитить докторскую диссертацию.
За год до смерти Варвары Кашеваровой-Рудневой, в 1898 году родилась Лейла Денмарк. Эта женщина работала врачом дольше всех в мире — 103 года она вела прием пациентов, днем и ночью, в клинике и дома. Лейла умерла в возрасте 114 лет, будучи одной из 5 самых старых людей на планете, сохранив ясность ума.
В России тоже есть женщина-врач, чья работоспособность не может не вызывать глубочайшего уважения. Это Алла Левушкина, родившаяся в 1927 году, замечательный хирург-проктолог. Почти 70 лет Алла Ильинична работает в операционной. За свою жизнь врач провела более 10 тысяч операций, и продолжает работу по сей день.
Низкий поклон им всем. За несгибаемую волю к победе над обстоятельствами, пренебрежением и даже возрастом.
Подписывайтесь, мы будем чаще публиковать интересные факты и новости.