Всегда ли банк может передать долг коллекторам? Ответ Верховного суда.
Оказаться должником по кредиту — приятного мало, особенно если помнить о том, что банк может передать право взыскания долга коллекторским агентствам, которые, как известно, с должниками не церемонятся: звонят на работу, домой, приходят, пишут СМС с требованием погасить долг.
Но всегда ли банк может передать долг коллекторам? Оказалось, в этом вопросе банки иногда расходятся во мнении. Верховный суд разрешил все сомнения и определил единственный случай, когда банк имеет право это сделать. Рассмотрим его ниже.
«Не запрещено» не значит «разрешено»
Судебная коллегия по гражданским делам ВС РФ напомнила банкам о том, что «Закон о защите прав потребителей» не оговаривает возможность передачи права взыскания долга коллекторам, хоть этого и не запрещает прямо.
Что это значит? Это значит, что «по умолчанию» передавать долг коллекторам банк просто не имеет права. Чтобы это право у него появилось, в договоре кредитования или в дополнительном, отдельном соглашении к договору такая возможность должна быть оговорена, и с ней потенциальный должник должен быть согласен. Отсутствие пункта, содержащего данное условие, является основанием для оспаривания передачи долга коллекторам в суде — и судебная практика по таким делам уже имеется, в том числе и у Верховного суда.
Что может предпринять заемщик
Обращаясь к кредитной организации, стоит быть внимательным и тщательно читать договор, который предлагает для подписания банк. Если в договоре имеется пункт о возможности передачи долга коллекторам, с которым клиент не хочет соглашаться, варианта может быть два:
· попробовать договориться с банком насчет изменения (исключения) данного пункта. Практика показывает, что во многих случаях банки пытаются убедить клиентов в том, что этот пункт договора «стандартный», то есть без него заключение договора невозможно. Если это так, и если клиент все-таки не хочет в будущем иметь дело с коллекторами, то выходом станет только второй вариант;
· отказаться от заключения договора и найти другую кредитную организацию.
Если коллекторы уже пришли
Напомним, что деятельность коллекторских агентств в России регулируется законодательно на федеральном уровне. Если с коллекторами возникают проблемы: они грубят, угрожают, звонят в неурочное время и тревожат близких, гражданин может направить на них жалобу:
· в ФССП, так как именно Служба судебных приставов выдает коллекторским агентствам лицензию на ведении деятельности;
· в НАПКА – это национальная ассоциация коллекторских агентств;
· в Роспотребнадзор— он может привлечь к ответственности как агентство, так и банк, который заключил с ним договор;
· в полицию и прокуратуру, если речь идет об угрозах применения насилия, запугивании и т.п.
Знайте свои права и не бойтесь их отстаивать!
© Закониус, 2020 г.
Читайте также: разборы разных правовых ситуаций на нашем сайте.