Каждый развод имеет свою историю. И часто только развод либо открывает в женщинах скрытый потенциал энергии, либо становится «шоковой терапией», которая открывает глаза на реальность народной мудрости: «что имеем, не храним, потерявши – платим».
Восставшая из нищеты
Марина вышла замуж за бизнесмена и ни дня не работала, с удовольствием занимаясь домом и детьми. Жизнь ее была похожа на бесконечную счастливую сказку про Золушку, которую прекрасный принц увез из захолустья в столицу. Вадим очень дорожил своим бизнесом, но не слишком «продвинутая» жена не добавляла ему веса в обществе.
Как ни уговаривал он Марину изменить имидж и образ жизни, все было бесполезно. Она отказывалась от помощи прислуги и няни, а интеллектуальные беседы навевали на нее скуку. Вскоре Вадим понял, что поторопился с браком, но он все еще любил Марину и обожал детишек.
Однажды летом Марина уехала с детьми в деревню к родителям. Вернувшись домой через три месяца, она узнала, что муж ей изменил. Вадим прибег к самой «надежной» форме защиты – нападению. Он обвинил жену в нежелании «соответствовать статусу», в том, что она погрязла в «бытовухе» и никогда не станет настоящей леди. Оскорбленная Марина потребовала развода, а на суде отказалась и от алиментов, и от части имущества – мол, нищей я к тебе пришла, нищей и уйду!
Экс-Золушка сняла угол и вспомнила свою давнюю профессию агронома. Она закончила курсы садовода-декоратора, обзавелась клиентами, в числе которых были и бывшие друзья семьи. Прошло пять лет, Марина стала признанным специалистом своего дела, открыла собственную фирму, вышла замуж. О бывшем муже вспоминает … с благодарностью, ведь, если бы не его измена, она так и осталась бы обычной домохозяйкой.
Заложница своих страхов
Даже самой себе Галина не могла признаться в патологическом страхе перед одиночеством и маниакальной потребности в любви. Она рано лишилась матери, а отцу до нее не было дела. Едва Галине исполнилось восемнадцать, она выскочила замуж практически за первого встречного.
Но ей повезло, Николай оказался внимательным и толковым мужем. Буквально через пару лет он создал свою компанию по ремонту мебели и стал успешным бизнесменом. Семья ни в чем не нуждалась.
Однако детей Галина заводить не торопилась, боялась, что они отнимут у нее львиную долю любви мужа.
Со временем Галина требовала от Николая все больше и больше внимания: она то закатывала истерики, то разыгрывала капризную девочку, то притворялась смертельно больной. Она знала, что муж ее жалеет и никогда не бросит. Да и слишком слабовольный он для решительных поступков.
Но как-то Галина впервые услышала от мужа резкие слова, и от растерянности не нашла ничего лучшего, как припугнуть Николая разводом. Она делала это и раньше, и всегда муж первым шел на мировую. Однако на этот раз уловка не сработала…
Неожиданно Николай согласился, сам подал заявление на развод. Галина еще надеясь, что это нелепая шутка, но их развели сразу, после чего муж собрал вещи и ушел.
Неделю Галина ждала, что он вернется. Одинокие вечера она проводила перед телевизором, потягивая «мартини». Незаметно спиртное стало единственным средством от тоски. За три года Галина дважды лечилась от алкоголизма, пыталась заново построить жизнь с новыми мужчинами, но все было не то.
Она поняла, что по-настоящему любила Николая, что только с ним была счастлива. К сожалению, ничего уже не вернуть – у Николая другая семья, маленький сын. Сейчас Галина проходит курс лечения от депрессии, но на окончательное выздоровление врачи не надеются…