Архитектурный гриб может быть секретом реалистичных планов жилья на Марсе.
«Принцип черепахи» означает, что нам придется нести на Марс все, что нам нужно, включая мебель и все строительные материалы.
Гриб быстро растет, обладает разнообразными химическими свойствами и может использоваться в замкнутой экосистеме в среде обитания на Марсе.
НАСА делится информацией о своей программе по мико-архитектуре , в которой экспериментальные технологии строительства на основе грибов могли бы стать возможным будущим среды обитания Марса. «Научная фантастика часто представляет наше будущее на Марсе и других планетах, управляемых машинами, с металлическими городами и летающими автомобилями, поднимающимися над дюнами красного песка», - говорит НАСА. «Но реальность может быть даже страннее».
Агентство заявляет, что НАСА взволнована не только новым способом изготовления мебели, но и микоархитектурой (« мико» - префикс, означающий «грибок»). Грибной дом, а не его настоящее название, представляет собой интегрированную среду обитания со слоями. Жесткие, сложные волокна, сделанные грибковым мицелием, являются строительными блоками мебели, внутренних стен и внутреннего слоя внешней оболочки. После этого появляется слой цианобактерий, который фотосинтезирует воду и CO₂ в «пищу для кислорода и грибков». Внешний слой в модели - это твердый лед, который одновременно защищает и питает цианобактерии ниже.
Кирпичи, произведенные с использованием мицелия, дворовых отходов и древесной щепы в рамках проекта по мико-архитектуре. Подобные материалы могут быть использованы для создания мест обитания на Луне или Марсе. -NASA
2018 СТЭНФОРД-БРАУН-RISD IGEM TEAM
Кирпичи и другие конструкции, изготовленные с использованием мико-архитектуры, легкие, легко смешиваются с повторно используемыми материалами, такими как древесная стружка, для изготовления чего-то вроде фанеры, но с грибами. НАСА в полной мере говорит, что научная фантастика опирается на блестящий металл и летающие машины, но идея органически выращенного жилья или даже космических кораблей уходит в прошлое на десятилетия. И НАСА не одинока в предположении, что будущее за быстрорастущими натуральными волокнами: в романе Кима Стэнли Робинсона « Красная луна » 2018 года бамбук образует костяк международной станции Луны, где живут и работают тысячи людей. Персонажи поражаются тому, сколько растений растут даже за один день.
В продовольственном подкасте « Проверьте кладовку» , как сказал аляскинский грибовик , как только его грибная пещера пустила корни, новые грибы можно собирать примерно каждые три-пять дней в течение всего вегетационного периода. Некоторые грибы растут так быстро, что ученые пытаются замедлить их , чтобы лучше изучать и предотвращать вред окружающей среде. Различные виды питаются разлагающимся органическим материалом или имеют симбиотические отношения с растениями. Отношения в мико-архитектурной модели НАСА напоминают встречающиеся в природе лишайники, которые представляют собой сложные организмы, состоящие из цианобактерий и различных видов грибов.
Лаборатория, проводящая мико-архитектурные эксперименты, объясняет, что любое путешествие на Марс будет следовать так называемой «модели черепахи»: если мы хотим жить там, мы должны взять с собой все, чтобы сделать это. (Помните, что должен сделать Мэтт Дэймон , чтобы сделать питательную почву для выращивания картофеля в Марсианине ?)
На нашей планете ученые строят и выращивают полноценный грибной дом Chia Pet. «На Земле гибкую пластиковую оболочку, изготовленную до конечных размеров среды обитания, засеяли бы мицелием и высушенным сырьем, а снаружи стерилизовали. В месте назначения мицелиальный и исходный материал увлажняют водой и нагревают, что приводит к росту грибков ».