(Color Out of Space, 2019, США)
Многострадальный режиссёр/сценарист Ричард Стэнли, зверски оскандалившийся со своим "Островом доктора Моро" (1996; почитайте по ссылке - захватывающая история), много где после этого болтался, мутя свои делишки. И вот в прошлом году Стэнли вновь объявился в секторе нашего обзора. И опять с экранизацией хоррор-классики. Только на сей раз не Герберта Уэллса, а другого патриарха жанра - Говарда Филлипса Лавкрафта и его рассказа "Цвет из иных миров".
Пишут, будто сам Лавкрафт считал этот рассказ лучшим из всего, что он когда-либо написал. Что ж, допустим - ему было виднее. Также не берусь судить, является или нет "Цвет из иных миров" лучшей работой в фильмографии Стэнли, ведь доселе кроме "Доктора Моро" я у него ничего не видел.
Тем не менее смотрится "Цвет" интереснее и жутче занудного "Доктора", даром что бюджет второго был семикратно выше. И при том, что первый тоже далеко не идеален, сочетая в себе удачные шокирующие моменты с довольно бестолковыми. А порой и вовсе нагло срисованными у Карпентера и его "Нечто" .
Но в целом смысл, настроение и сюжетная основа первоисточника у Стэнли выдержаны. Его версия разнится с Лавкрафтом только во времени действия (наши дни) и во второстепенных деталях. Так, например, средний сын фермера Нэйтана Гарднера здесь превратился в дочку. Да не в простую и не золотую, а в... поклонницу сатанистских культов! Что на первый взгляд прикольно, однако на ход сюжета это абсолютно не влияет. Тем более, что "сатанистка" и маму с папой слушается, и за младшим братом приглядывает, и по хозяйству на ферме помогает. Ну прямо сущий ангелок, а не спящая в обнимку с "Некрономиконом" (ещё один привет Лавкрафту!) дьяволица.
Как в оригинале, фильм тоже начинается с падения близ фермы Гарднеров загадочного светящегося метеорита. Который потом вжжух! - и испарился, оставив после себя зловещий аномальный дух. Только здесь рассказчик, тоже инженер-гидролог, не выслушивает эту историю полвека спустя от выжившего свидетеля, а сам принимает в ней активное участие. И бегает за Гарднерами с мутной пробиркой, предостерегая, что водичка у них на участке вдруг стала крайне подозрительной. И что её не только пить, но и для мытья посуды использовать вредновато.
Впрочем, Нэйтану с семейкой пофиг на этого назойливого СЭСовца. Тем более, что им и скотинку поить надо, и грядки с помидорами орошать. Да и в душ после навозной работы тоже, знаете ли, сходить не помешает.
Ну вот и довыпендривались, наивно полагая, что ужаснее диареи они в своём колодце ничего не подхватят! Как бы не так! Атаковавшая ферму, инопланетная зараза оказалась во стократ коварнее земной антисанитарии. И устроила Гарднерам светопреставление, по сравнению с которым понос и золотуха показались бы им теперь добрым семейным праздником.
***
В общем, сегодняшний Ричанд Стэнли - не повод для ругани, а творец не лишенного стиля и инфернального обаяния, "нечто"-образного ужастика. Можно даже, скрепя сердце, признать - неплохого кино. Потому как должный градус мрачняка оно выдерживает и ощущение тревожного дискомфорта создаёт. И даже сворованные у Карпентера идеи здесь работают правильно, с таким же душераздирающим эффектом.
Короче говоря, понятия не имею, как оценил бы сам Лавкрафт экранизацию своего лучшего рассказа, но, по моему архискромному мнению, ознакомиться с нею стоит. По крайней мере любителям хорроров и поклонникам Говарда нашего Филлипса.