Найти тему
Дизайн-терапия

А вы "лев" или "лиса" в интерьере?

В своей практике я часто сталкиваюсь с критикой от обычных людей тех или иных дизайнерских решений, созданных мною или моими коллегами. Дизайнеры редко себе такое позволяют, понимая, что проект создается для отдельных семей и под конкретные условия и задачи. Они видят картину целиком и оценивают само решение для определенного места, а также технические моменты проекта, цветовую гамму, подбор материалов.

pexels.com
pexels.com

Обычные люди стараются примерить проект на себя и обязательно высказать, что им не нравится, что им не подходит. При этом они забывают, что все люди разные. А дизайнер, работая индивидуально, решает задачи, которые ему ставят конкретные заказчики со своим вкусом, образом жизни, доходом, возможностями, темпераментом и восприятием.

Например, один из критериев, который влияет на проектирование в целом, - это разное понимание комфорта:

  • Для одних плюсом планировки становится дробление пространства на небольшие помещения, чтобы все было обособлено и отделено.
  • Для других - одно общее объединенное пространство, где функциональные зоны перетекают одна в другую без явного деления перегородками.

Первые чувствуют себя комфортно в небольших комнатах, каждая из которых несет свою функцию. Закрывая дверь в одну комнату, они хотят отделить ее функцию от остальной квартиры и попасть в другую функциональную зону.

Если у таких людей есть объединенный санузел, в проекте они будут просить обособить унитаз, отделить его глухой стеной от общего пространства ванной, закрыть со всех сторон матовым стеклом душевой уголок и занавесить шторками ванную. Не потому, что это препятствует разбрызгиванию воды, а потому что им комфортно в небольших помещениях.

В комнатах они будут стараться заполнить все пространство мебелью, не оставляя пустых мест. С одной стороны они стараются всю площадь сделать функциональной, чтобы каждая стена и все углы несли какую-то функцию. А с другой стороны, они просто любят камерные помещения, которые как кокон обнимают их и вызывают ощущение стабильности. Кухни у них обязательно будут планироваться отдельным помещением, четко будут разделены зоны работы и отдыха.

Таким людям нравится спать в маленьких уютных, мягких спальнях, в больших они будут чувствовать себя неуютно, холодно, "на виду". Они ощущают безопасность там, где все изолировано и поддается контролю, где тело ощущает границы. Это похоже на выстраивание лисьих нор, поэтому этот тип можно условно назвать "лисами".

StockSnap.io
StockSnap.io

Второй тип людей наоборот стремится к свободным пространствам, они убирают перегородки, сносят нефункциональные коридоры, объединяют пространство. Такие люди просят в дизайн-проектах объединять кухню и гостиную, не занавешивать окна, не загромождать пространство. Они хотят больше воздуха и света, готовы увеличивать оконные проемы, объединять балконы с жилой площадью. Им жаль, что закон о перепланировке часто ограничивает их в собственном пространстве.

Такие люди просят оставлять много пустого места, им тесно, тихо и тускло в обычных типовых квартирах. Это похоже на прайд - большую открытую территорию под контролем льва. Поэтому этот тип людей можно условно назвать "львами".

pexels.com
pexels.com

Дизайнер уважает каждое восприятие и старается сделать проект, который максимально будет подходить под конкретного заказчика. Он создает проект под условия дома, его возможности, под личные пожелания хозяев, иногда настолько личностные и интимные, что это нельзя озвучивать, чтобы объяснить то или иное решение в проекте.

Выносить на обсуждение "правильность" проекта неэтично, но раз это запроектировано, значит согласовано с теми, для кого это делалось, значит найдено то решение, которое возможно стало компромиссом между мужем и женой или мнение дизайнера и заказчика.

Бывает, что к какому-то решению дизайнер и заказчик идут через несколько согласований, и у дизайнера остаются черновики интересных решений. Эти решения понравились бы большинству людей, но не подошли человеку, с которым он работал.

Все люди разные и в этом красота и прелесть мира, иначе было бы скучно и неинтересно.

Просматривая чужие проекты, подмечайте для себя, что вам нравится или вызывает внутренний дискомфорт, но не выносите свои суждения наружу. Это необходимо только тогда, когда вы обсуждаете с дизайнером свой будущий проект и вам необходимо донести суть своего понимания комфорта.

Ваш проект будет совершенно другим, потому что будет разрабатываться под ваши задачи, под возможности вашего дома, исходя из вашей личности и индивидуального ощущения удобства.

А к кому вы себя относите? Кто вы: лиса или лев?

Спасибо всем, кто дочитал статью и поддержал лайком! Если вам интересна тема самостоятельного обновления дома и создания личностного интерьера, приглашаю вас в мой Instagram, где вы найдете много интересного, полезного и вдохновляющего для себя.