Всем известно, что с 1 июля 2020 года в России станет обязательной маркировка лекарств. Все производители, как отечественные, так и зарубежные, в обязательном порядке должны будут размещать на упаковках штрих-коды Data Matrix. Эта маркировка поможет проверить лекарственные средства на подлинность. Маркировка лекарств дешевле 20 рублей будет бесплатной. За один штрих-код на упаковке более дорогого лекарства производителям и импортерам придется отдать 50 копеек. Единственный оператор системы, который будет использоваться также для маркировки обуви и сигарет, - Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ).
Половина ЦРПТ принадлежит холдинговой компании USM Holdings Алишера Усманова и Владимира Скоча, отца депутата Госдумы Андрея Скоча. Еще по 25% оператора имеют госкорпорация "Ростех" и управляющий партнер Almaz Capital Partners Александр Галицкий.
Я уже писал в одной из статей, что в планах правительства, промаркировать все виды продукции. То, что такая маркировка ляжет тяжелым бременем на бизнес, никого не волнует. Ведь все равно, в конечном итоге, все затраты бизнеса лягут на плечи покупателей, то есть, на наши плечи.
Объем российского фармацевтического рынка в 2018 году достиг 1,6 миллиарда рублей, а объем продаж лекарств в натуральном выражении составили 6,4 миллиардов упаковок. Эти цифры показывают, какие прибыли будет извлекать частная компания. И за все будем платить мы. Изначально, систему маркировки лекарств и шуб создавала Федеральная налоговая служба, но 1 июля 2019 года, правительство без всякого конкурса, передало эти функции ЦРПТ.
А сейчас о самом интересном. Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России выступает одним из главных участников проекта, на создание которого производители и импортеры лекарств потратят миллиарды рублей. Министром в новом правительстве назначен Максут Шадаев. А проектом по маркировке лекарств руководит его сводный брат, 33-летний Сергей Холкин. «По сути, я отвечаю за маркировку всех лекарств в России со стороны оператора», подтвердил Холкин. Сам руководитель маркировки лекарств не хочет комментировать родство с министром, так как считает, что этот вопрос «не имеет отношения к профессиональным качествам министра».
Хотелось бы понять, есть ли в таком сотрудничестве «конфликт интересов», и как на такую ситуацию смотрит глава правительства? Понятно, что такая ситуация, никого в стране не может удивить. Мы уже привыкли, что на все вопросы получаем ничего не значащие отписки. Хотя бы взять такой вопрос, почему маркировкой занимается частная компания? Это по сути, такая же ситуация, как с «Платоном» - налоги с населения собирают частники. А то, что маркировка товаров, это скрытый налог, собираемый под видом заботы о населении, и говорить не приходится. При таком количестве правоохранительных органов, они не способны поставить барьер на пути фальсификата. Тогда, чем же они занимаются? За какую деятельность получают такие зарплаты? Вопросов много, ответов нет. А чего ждать ответа? И так все ясно. Одни, будут давать последние копейки, другие будут на этом зарабатывать миллиарды. И потом мы удивляемся – откуда в России столько долларовых миллиардеров (хотя Усманов является налоговым резидентом Великобритании).
И это мое мнение. Кто с ним не согласен – переубедите меня
Для развития канала, подписывайтесь на него, ставьте лайки, пишите комментарии, делитесь в соц.сетях.