Найти в Дзене
Моя микробиота

Алкоголь: под ударом микробиота полости рта!

iStockphoto.com
iStockphoto.com

Алкоголь разрушает организм и является источником развития рака. Группа американских исследователей попыталась понять влияние алкоголя на микрофлору ротовой полости и его последствия.

Микробиота ротовой полости включает более 700 микроорганизмов – бактерии, вирусы, грибы. Нарушение равновесия этой флоры является источником развития заболеваний сердца и онкологических заболеваний. Внешние факторы, которые способствуют изменению ее состава, до сих пор неизвестны. Отсюда интерес к оценке влияния потребления алкоголя на бактерии, которые заселяют полость рта. Исследователи проанализировали бактерии в ротовой полости более 1000 человек с учетом их уровня потребления (не употребляющие алкоголь, употребляющие алкоголь в умеренном количестве, употребляющие алкоголь в больших объемах) и типа употребляемого алкоголя (крепкие спиртные напитки, пиво, вино).

Больше этанола, меньше лактобацилл

Исследователи пришли к поразительному выводу: наблюдалось снижение количества лактобацилл – бактерий, которые широко используются в пробиотических препаратах и которые полезны для полости рта. Этанол приводит к повышению рН слюны и блокирует ее противомикробный эффект. Он нарушает иммунные функции в тканях полости рта, создает источник воспаления и способствует росту бактерий, которые провоцируют развитие кариеса. Кроме того, он увеличивает разнообразие бактерий и способствует развитию некоторых видов, таких как Neisseria, способных синтезировать ацетальдегид – молекулу, которая признана ВОЗ канцерогенной и которая обычно распадается под действием лактобактерий. Эти результаты предполагают участие бактерий и алкоголя в развитии онкологических заболеваний.

Вещества с различными эффектами

В отличие от тех, кто употребляет крепкие спиртные напитки и пиво, любители вина отличаются от людей, ведущих трезвый образ жизни, разнообразием и профилем бактерий микробиоты полости рта и демонстрируют ограниченное количество нескольких семейств бактерий. Пиво содержит более низкую концентрацию спирта, но имеет более сложный химический состав и может также влиять на рост бактерий в полости рта. Считается, что крепкие спиртные напитки оказывают влияние, которое аналогично действию чистого этанола. Другими словами, не только количество, но и тип алкоголя могут влиять на флору в ротовой полости. Это исследование явилось еще одним шагом к пониманию роли бактерий в заболеваниях, вызванных алкоголем, и возможности введения новых превентивных подходов на флору в ротовой полости. Еще один шаг к пониманию роли бактерий в заболеваниях, вызванных алкоголем, и возможности внедрения новых подходов по профилактике заболеваний.

Эту и другие статьи о микробиоте читайте на сайте Института микробиоты Биокодекс (Biocodex Microbiota Institute).

Подписывайтесь на наш канал, чтобы получать больше интересной и полезной информации о микробиоте!

Источник :

Fan, X. et al. Drinking alcohol is associated with variation in the human oral microbiome in a large study of American adults. Microbiome 6, (2018).