Итак, случилось то, что должно было случиться - к вам в компанию пришли заинтересованные люди. Опросил несколько своих знакомых и решил подытожить опыт.
Учитывая, что канал на компьютерную тематику, некоторые юридические нюансы я буду опускать. Если статья покажется вам полезной - не забудьте поставить палец вверх!
Что нужно сделать
- Если есть возможность - вызвать адекватного адвоката. После начала производства обыска включение других лиц будет крайне затруднительно.
- Если интересуются именно вами - внимательно изучить постановление о производстве обыска, запомнить, а лучше записать основные детали: дату вынесения, адрес производства обыска.
- Предоставить все необходимые документы и вещи, которые "имеют отношение" к событиям, описываемым в постановлении. Подготовить ключи от всех закрытых помещений и сейфов, или обеспечить явку лиц, у которых эти ключи имеются. Если этого не сделать - двери всё равно будут открыты тем или иным способом, но можно сэкономить на последующем ремонте.
- Вам необходимо выдать оригиналы цифровых и бумажных носителей, себе же можете сделать копии (при содействии специалиста) на СВОЙ носитель. И этим правом лучше воспользоваться, т.к. все носители могут уйти на достаточно длительный срок. Если копии не смогли взять сразу / забыли - есть возможность это сделать после обыска, обратившись соответствующим образом.
УПК РФ Статья 164.1. Особенности изъятия электронных носителей информации и копирования с них информации при производстве следственных действий - По окончанию обыска внимательно прочитать протокол и сверить всё, что перечислено в нём с тем, что фактически изымается. Должны быть описаны все признаки, позволяющие однозначно идентифицировать объект. Если это жёсткий диск - должна быть описана информация с заводской наклейки, в т.ч. серийный номер, объём, модель. Флешки - ёмкость, цвет корпуса, заводской номер, если есть на корпусе. Нет смысла описывать программный серийный номер, т.е. ту информацию, проверить которую не подключая накопитель невозможно.
- Если есть замечания - их можно потребовать внести в протокол. Сам протокол внимательно прочитать перед подписанием и подписать каждый лист. Отказываться от подписания нет смысла, он всё равно будет иметь юридическую силу, просто будет стоять отметка, что вы отказались от подписания, которая будет засвидетельствована подписями представителей общественности.
Что однозначно делать не стоит
- Не стоит качать свои права, угрожать, пытаться что-то выкинуть из окна, уничтожить на месте или каким-то способом затягивать процесс - он может продлиться до глубокой ночи и таким образом только вымотаете нервы и себе и другим участникам.
- Не стоит пытаться проводить съемку на телефон (даже украдкой) - есть неиллюзорный шанс остаться без телефона, он будет приобщён к материалам обыска и возвращён по прошествии возможно весьма длительного срока.
- Не стоит звонить куда-то после начала обыска, слать СМС с текстом "у нас гости" и т.п., это может обернуться против вас.
- Не стоит отказываться от подписания протокола, см. п. 6 предыдущего раздела.
- Не нужно допускать свободного "блуждания" по комнатам/помещениям как пришедших "гостей", так и представителей общественности. Обыскивают одну комнату - все находятся там. Закончили - дружно переходим в другую комнату. Только так, а не иначе. Обращайте на это внимание вслух, когда видите нарушение этого. А если ваши замечания игнорируются - обязательно отразите это в протоколе.
Если у вас есть ещё, что добавить - пишите в комментариях свой опыт!