На территории России обитает более 300 видов млекопитающих. Часть из них относится к хищным видам, которые не только являются успешными охотниками в своей среде, но и при определённых обстоятельствах способны нанести вред человеку. Кто же из представителей дикого животного мира РФ является королём среди хищников?
Основными критериями, по которым составлен рейтинг, станут: размеры, сила, скорость, успешность в охоте, лидирующее положение среди других диких животных в ареале обитания.
Пятёрка самых опасных хищных зверей на территории России
5. Снежный барс
Проживает в горных районах Алтая, Восточной Сибири. Ведёт преимущественно ночной образ жизни. Его добычей становятся горные козлы, бараны, зайцы. Среди местных народов Снежный барс (Ирбис) считается мистическим животным, и редко кому удаётся его увидеть. Ирбис появляется только тогда, когда сам этого пожелает. Часто Снежный барс приближается к человеку, который зашёл слишком далеко, выбился из сил, заблудился, или болен. Такая встреча нередко возвращала путнику силы, освежала ум, указывала дальнейший путь, спасала человека.
4. Рысь
Ареал рыси довольно большой. Они встречаются в лесостепных зонах, тайге, хвойных и лиственных лесах, ленточных борах Алтая, и даже в тундре. Рацион рыси зависит от географии проживания. Это животное охотится на зайцев, птиц, мелких копытных, способно убить небольшого кабана, реже нападает на лосей. Рысь неплохо лазает по деревьям и часто именно сверху атакует свою жертву.
3. Серый волк
Встречается в большей части Российских лесов, популяция этого зверя в стране весьма значительна. Добычей волка служат косули, олени, зайцы, лоси. Главная сила волка — в его стаи. Обычно стайный образ жизни волки ведут зимой, это даёт им значительные преимущества для выживания в суровое время года. В стаи — один вожак, самый сильный и мудрый волк. У вожака есть альфа-самка, которая занимает доминирующую позицию среди остальных особей женского пола. Эти звери ведут ночной образ жизни, и могут представлять опасность для человека именно зимой, когда волки испытывают нехватку пищи в своей естественной среде обитания.
2. Бурый медведь
Обширный ареал этого хищника протянулся от Камчатки до Карелии. Именно в России проживает самый крупный представитель вида бурых медведей, вес которого превышает 600 кг. Медведь всеяден, он может питаться как растительной пищей, так и протухшими остатками других животных, рыбы, человеческой еды. В голодную пору не побрезгует и представителями своего вида. Именно этот зверь доставляет больше всего проблем человеку. Медведь запросто может напасть и загрызть домашний скот, собаку. Серьёзную опасность представляют медведи-шатуны, которые не смогли набрать достаточно жирового запаса в зиму и не ушли в спячку.
1. Уссурийский тигр