Найти тему

Вкусный открытый пирог с клубникой и сметанной заливкой

Оглавление

Приготовление пирога ассоциируется с праздничным событием или семейным ужином. На любом из этих мероприятий хозяйка желает удивить своих гостей изысканными блюдами. Одним из таких является пирог с клубникой и сметанной заливкой, рецепт с фото представлен ниже. Разгар сезона клубники позволяет разнообразить стандартное домашнее меню. Клубнику можно есть свежую, замороженную, в качестве мусса, коктейля, мороженого, но всю нежность вкуса прочувствуешь только в свежеиспеченном пироге.

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука – 300 гр.;
  • сливочное масло – 250 гр.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 4 ст. л.

Для начинки:

  • клубнику – 600 гр.;
  • сметану (20%) – 400 гр.;
  • сахар – 200 гр.;
  • яйца – 4 шт.;
  • ванильный сахар – 4 ч. л.;
  • муку – 3-4 ст. л.
Стоит вооружиться кухонными весами. Это позволит с точностью отмерять нужную массу ингредиентов, вариант «на глаз» во время приготовления такого блюда – не подходит.

Пошаговое приготовление:

Шаг 1. Изначально следует приготовить тесто. Для этого следует просеять муку и растереть в ней сливочное масло. Ориентировочно, масса будет похожа на тесто в крошку.

Шаг 2. Далее, добавляется вода и из теста создается шар, который подвергается раскатыванию.

Шаг 3. Раскатанное тесто помещается на предварительно приготовленную форму. Рекомендуется сделать бортики, и поместить тесто в холодильник на час.

-4

Шаг 4. Теперь переходим к самому главному – начинке пирога. Ягоды очистить, помыть и высушить.

-5

Пришло время сметаной заливки. Перемешиваем ингредиенты, предназначенные для нее. Итог – получение однородной массы. Для этого следует применить венчик или миксер.

Шаг 5. Достаем тесто из холодильника и делаем проколы по всей его площади. Нарезанную клубнику выкладываем толстым слоем. Размер ягод не принципиален: можно половинками, колечками или на 4 части.

После того как слой готов, заливаем сметаной массой. Выглядит аппетитно.

Шаг 6. Переходим к кульминации – запеканию пирога с заливкой. Для этого следует предварительно разогреть духовку до 220 градусов и постоянно следить за температурным режимом. Время приготовления – 50 минут. После выпекания, заливка горячего пирога находится в жидком состоянии. После его остывания сметанная масса становится похожей на нежный мусс или крем.

Пирог не резать горячим, наблюдается достаточно большое выделение ягодного сока. Следует дождаться его остывания. Нежнейший пирог со сметанной заливкой ждет, когда его попробуют. Теперь он станет главным украшением любого праздника или обычной семейной трапезы.

Советы по приготовлению пирога

  • Чтобы крем был вкусным и густым, выбирайте жирную сметану. Для любителей клубники можно увеличить дозу и нарезать кубиками. Тогда блюдо получится еще нежнее, а слой отлично пропитается.
  •  Если вы желаете разнообразить домашнюю кухню, можно заменить обычное тесто на песочное или слоеное. Во всех трех случаях блюдо получится изысканным, вкусным, нежным и очень «клубничным». Для выпекания использовать пергаментную бумагу или манку.
  •  Важно не передержать пирог, иначе верхний слой может растечься, а нижний подгореть. Если вы переживаете за свою фигуру, то достаточно выбрать нежирную сметану, уменьшить дозу сахара и увеличить количество ягод. Теперь чаепитие станет настоящим праздником.
    Почему полезно делать пирог из клубники?
  •  Дело в том, что ягоды клубники малокалорийные и полезные. Всего лишь 41 ккал на 100 грамм продукта никак не испортит фигуру. Содержание витаминов и минералов достаточно велико:
    А; В1, В2, В9; С; Е; К; Н; РР; йод; калий; кальций; цинк.
    Нормализация состояния кожных покровов в сочетании с устранением болей в суставах – отличное средство. Свои полезные свойства ягода не теряет и при выпекании. Наличие фолиевой кислоты, клетчатки, пектинов важно для женского организма.

То есть, баловать себя таким пирогом просто необходимо. Сладкий запах запеченной клубники так и манит всех собравшихся за столом. В кулинарии используют как свежие, замороженные ягоды в виде украшения, так и в джемах, десертах со взбитыми сливками.

Каждая хозяйка хочет, чтобы ее гости были в восторге от приготовленного. Чтение всевозможных рецептов и выбор самого вкусного блюда занимает слишком много времени. Пироги, которые готовят в духовке, наилучший вариант быстрого, вкусного и полезного приготовления.

Имеющиеся рецепты можно дополнять, формировать, менять ингредиенты. Тогда получаются новые вкуснейшие блюда. Если время готовки ограничено, то запекание решит проблему. Около часа и шедевр будет у вас на столе.

Употреблять клубнику можно в неограниченных количествах кроме тех, у кого аллергия на данный продукт. Время пришло. Пора приготовить свой пирог с ягодами и сметанной заливкой для семейства. Будьте уверены, все члены семьи останутся довольны приготовленным пирогом.

Приятного аппетита!

Больше рецептов смотрите на сайте - https://domashnyaya-vypechka.ru/

Еда
6,93 млн интересуются