22 января в австрийском Граце стартовал Чемпионат Европы по фигурному катанию.
Первыми свои короткие программы исполнили мужчины.
Смотрела соревнования на сайте канала. Первые три разминки российские комментаторы не работали. Хорошо, что есть табличка, благодаря которой понимаешь какой элемент исполнен. На трех последних разминках прокаты комментировали Александр Гришин, Максим Траньков и Елизавета Туктамышева. Мне их комментарии понравились. Все понятно, все по делу.
Российские фигуристы выходили на лед в предпоследней и последней разминках.
К этому времени лидировал Михал Бржезина из Чехии. Он сегодня на удивление хорошо исполнил свою программу, в том числе ее прыжковую часть – каскад из 4 сальхова и 2 тулупа, 3 флип и во второй половине программы 3 аксель, получив за нее 89,77 балла. Такой Молодец!
Наш Артур Даниелян выступал в предпоследней разминке. Очень позитивный юноша. Он отлично прыгнул 4 сальхов, с 3 акселя не очень хорошо выехал, но льда не коснулся, выполнил красивый каскад из 3лутца и 3 тулупа с поднятыми руками, его дорожку назвали волшебной, в итоге 84,63 балла и на момент выступления 2 место. Рада за него!
В последней разминке первым выступил Александр Самарин. Он упростил свою короткую программу заменив 4 флип на 4 тулуп, но все равно она не пошла. Исполняя каскад, Александр выполнил с ошибкой 4 лутц, правда обыграл это как прыжок, но дальше упал с 4 тулупа и остался без каскада, 3 аксель выполнил чисто. Потом при выставлении оценок на 4 тулупе поставили недокрут. Оценка ужасно низкая 74,77. Для сравнения на Гран При во Франции он получил 98,48 балла. Есть разница? Да есть и существенная! По итогу 13 место.
Следом за Самариным катался Дмитрий Алиев. Он начал с каскада 4 лутц и 3 тулуп, следом 4 тулуп, затем с 3 акселя плохо выехал с касанием льда рукой. Техническая оценка на табло после окончания программы – 54,86. Затем комментируя как оценка изменяется Траньков сказал, что судьи поставили Дмитрию недокрут на 4 лутце. Он и Туктамышева вместе смотрели повтор этого прыжка и никакого недокрута не увидели. Возмущались! Я возмущалась вместе с ними! В результате техническую отметку уменьшили на 7,69 балла, общая же составила 88,45, и второе месте. Даниелян опустился на третье.
Прокат французского фигуриста Кевина Аймо шокировал. Он сорвал всю прыжковую часть – упал с 4 тулупа и 3 акселя, полностью сорвал каскад начав его с одинарного лутца, по итогу только 64,44 балла. Увидев оценки Аймо заплакал, только это были не слезы счастья, как на финале Гран-При. Он не отобрался в произвольную программу.
Я считала его главным претендентом, кроме россиян, на пьедестал. С ним прокаты произвольной программы были бы интереснее.
На четвертом месте грузинский фигурист Морис Квителашвили – 82,77 балла, на пятом Денис Васильевс (Латвия) – 80,44 и на шестом Пауль Фентц (Германия) – 80,41.
Вот такие сюрпризы чемпионата Европы!
У французов горе, а я переживаю за Самарина. Разница между отметками Бржезины и его 15 баллов. Это много. Правда Михал почему-то всегда хорошо катает только одну из программ. Но лучше все-таки надеяться на себя, а не на провалы других не так ли?
Уже завтра вечером мужчины покажут свои произвольные программы и тогда определиться тройка медалистов. Как хочется, чтобы у наших ребят все сложилось!