Каждый из нас имеет право на ошибку. И не на одну, ведь живем-то в первый раз. Набивание шишек происходит самостоятельным опытным путём Но ведь спокойнее идти через тернии со спутником...
Начиная с самого юного, а иногда и детского возраста, мы начинаем искать любовь. Ну не то что бы прям искать, скорее подсознательно проверять на симпатию. А она у каждого своя, эта симпатия. Я думаю что всем и так понятно, что о вкусах не спорят. Да и речь не о них.
Любвеобильные особы обзаводятся парами, рано или поздно играют свадьбы, со всеми вытекающими и... и что дальше?
Хочу вам сказать, что находясь в ударе гомонов окситоцина и вазопрессина (ими наука объясняет чувства привязанности и нежности) мы проживаем не так много времени. В этот период все недостатки кажутся изюминками. Ну разбрасывает он носки, и что? Это он мило помечает территорию. Да, он не закрывает пасту, так это что бы ей легче дышалось. Заботливый такой.
Конечно же примеры обыкновенные, да и подобными «изюминками» обладают не только мужчины, но и женщины, но суть, я думаю, понятна.
Когда я выходила замуж, одна моя бывшая лучшая подруга сказала, что даёт нашим отношениям «4, нет, 5 лет». Я была обескуражена и горько поражена, и, как человек восприимчивый, даже расстроилась. На вопрос почему она так считает, она ответила «помяни мое слово, у всех так».
Сказать, что я расстроилась-ничего не сказать. Находясь в пламени молодой годовалой любви мне стало страшно. А что если и правда у всех?
С высоты прожитых 4 лет могу сказать. Правда. Слепая влюблённость и порывы страстей проходят, отваливаются как первая ступень ракетоносителя. И после этого может наступить космическая пустота. В нашем случае полёт продолжился, но сколько там ещё ступеней отвалится в будущем?
У современного поколения традиционные семьи, долгие браки не в чести. Нет, все мечтают о большой и чистой, но где ее взять? Все чаще встречаются свободные отношения, «Чаялд фри», и я их не осуждаю. Я сама готова стать «фри» от своего «чаялда» в особо взрывоопасные моменты. А что уж говорить о ранимых и неопытных молодых душах? Они не понимают зачем бороться, прощать, принимать и идти на уступки заткнув своё «я» за печку. Проще и лучше оградить себя от таких проблем. Большая часть современных невест и женихов росла в семьях, где родителей мало заботило духовное образование чада. Они были поглощены вопросом чем и как прокормить и одеть наследников. Да и всегда так было.
Мы учимся любить на сказках, где все самое интересное происходит до слов «жили они долго и счастливо». Дальше почему-то авторы не пишут о сказочных семейно-бытовых приключениях. А было бы интересно почитать...
Поэтому все постигают особенности отношений с возлюбленным методом проб и ошибок. Никогда нельзя предсказать, чем закончатся эти опыты.
Самое лучшее, что я читала на эту тему, укладывается в одну фразу - «Ты поливаешь меня, а я поливаю тебя. Так и растём вместе». Привет автору и спасибо. И ведь правда, самая крепкая основа на которую можно ставить хрупкие отношения - это взаимный рост. И желание поддерживать близкого человека. А не менять его, как пришедшие в негодность перчатки.
Как писал Герман Гессе, трудно любить человека целиком, во всех его проявлениях. Иногда проще развернутся и закрыть дверь, отправившись в «активный» поиск, но в момент когда вы захотите сделать решительный шаг, вспомните вашу первую встречу, ту самую первую ступень, может это все было не спроста?
Конечно жизнь после "долго и счастливо" есть. Не забывайте, что даже в самой доброй сказке всегда найдутся непростые сюжеты. Будьте теми героями, которые не останавливаются перед преградами, а всегда идут на встречу к хеппи энду. Только если вместе, рука об руку...