21 января 2020 года новым министром просвещения был назначен Сергей Сергеевич Кравцов. Среди учителей и родителей идет активное обсуждение нового "начальника образования": что о нем известно? Каких решений можно ожидать от этого человека?
Известно, что, имея педагогическое образование (учитель математики и информатики), Сергей Кравцов ни дня не работал в школе. Получив диплом Московского государственного открытого педагогического университета, он продолжил учебу и освоил специальность "государственное и муниципальное управление со знанием иностранного языка" в МГИМО.
Его карьера начиналась с должности младшего научного отрудника в Институте управления образованием Российской академии образования в 1997 году. Уже в 2002 Кравцов пришел в Министерство образования РФ и двинулся вверх по карьерной лестнице ведомства.
Известно, что именно Сергей Кравцов возглавлял в 2008 году Федеральный центр тестирования, разрабатывавший процедуру проведения ЕГЭ. Позднее он руководил Рособрнадзором и работал над устранением недостатков контроля за проведением экзамена, что во многом признано успешным. Теперь Сергею Кравцову предстоит отвечать за школьное образование в стране в целом.
Министр - родитель
Предыдущий министр Ольга Васильева работала в школе (была учителем пения), но это было очень давно. Родительский опыт у нее тоже был - но тоже давно: единственная дочь 1986 года рождения давно отучилась в школе, а внуков еще не родилось.
В этом плане у Сергея Кравцова есть преимущество: его дочь сейчас учится в 5 классе. Значит, новый министр просвещения, хоть и не работал в школе, но каждодневно соприкасается с реалиями школьной жизни через своего ребенка.
Отвечая на вопросы журналистов в большом интервью, тогда еще глава Рособрнадзора Сергей Кравцов рассказывал, что принимает активное участие в учебе дочери.
Вот фрагмент того интервью:
- Как настроить детей на отличную сдачу экзаменов и хорошую учебу?
- Могу поделиться собственным опытом. У меня дочка перешла в пятый класс, и я смотрю, чтобы у нее были объективные оценки. Она хорошо учится, но однажды получила тройку — то ли не успела, то ли забыла прочитать нужную книжку, и очень расстроилась из-за оценки. Я посоветовал ей прочитать эту книжку, подойти к учителю и попросить исправить оценку. И она действительно всё сделала и пересдала учителю. И я советую другим родителям относиться к оценкам так же — это просто градусник, который показывает, насколько хорошо ребенок освоил предмет. Ругать детей из-за оценок ни в коем случае не надо, это верный способ убить их мотивацию к учебе. Двойки и тройки — это лишь сигнал, что ребенок отстает, что он что-то не понял, и надо дать возможность ребенку заполнить свои пробелы в знаниях, чтобы они не накапливались.
Может быть, к нам и в самом деле пришел министр, который понимает: оценки - лишь сигнал о том, что ребенок в чем-то не разобрался. И результат экзаменов в той или иной школе - не повод раздавать рейтинги, а повод задуматься об эффективности всей системы. Тот самый "градусник", за показания которого нет смысла ругать.
Есть шанс, что на своей дочери министр будет наглядно видеть, как работают те методы, которые внедряет его Министерство. И может быть, всем учителям и родителям жить станет хоть чуточку радостнее и легче.
Прочитав статью, нажмите лайк, чтобы она нашла новых читателей! Вам не трудно, а каналу полезно)))))
Просьба в комментариях соблюдать корректность по отношению к собеседникам, даже если ваши точки зрения не совпадают.
Подписка на канал приветствуется.
Можно поддержать автора, кликнув по рекламе.