Найти тему

Откуда у меня столько долгов?

Давайте говорить откровенно, людей, которые могут составить бюджет так, чтобы не только не уходить в минус, но ещё и откладывать на крупные покупки, довольно много. Как и тех, кто может зарабатывать столько, чтобы не обращать внимание на траты от слова "совсем".

Но есть такие как я. Я умею обращаться с деньгами, но дай мне волю, и я начну транжирить налево и направо. Так и случилось. В жизни у меня был период, когда я сидела без работы, в новой квартире нужно было делать ремонт, и даже на еду приходилось просить у родителей, и это почти в 30. Но мне повезло устроиться на хорошо оплачиваемую работу, взять и досрочно погасить несколько кредитов на мебель, технику, переезд на съёмное жильё и прочее. Я даже на права в кредит выучилась и довольно скоро всё отдала.

В какой-то момент у меня стало шесть кредитных карт. Это не самое большое количество кредитных карт, которое может быть у человека прямоходящего, и среди моих знакомых есть такие, у которых бывало и по двенадцать. В ближайшее время эти кредитки должны стать моими друзьями (как - расскажу в одном из следующих постов, хотя эту систему предстоит ещё обкатать на практике), а пока что это мои враги. Долги набежали незаметно. Но откуда?

Приблуды
Самая моя крупная покупка за последнее время - это дорогой ноутбук известной фирмы, который является вложением. Дело в том, что моя работа предполагает работу с видео, и когда я решилась брать халтурки ради дополнительного заработка, пришлось принять решение взять новую технику. Старая категорически не потянула бы, да и перспективы заработка были уж очень соблазнительные. На данный момент ноут окупился примерно на 12%, а я жду новых заказов.

Еда
Моя слабость. Наверное, самая большая моя статья расходов в течение многих месяцев. На еду я с ясным глазом спускаю половину зарплаты. Конечно, не чисто продукты питания в магазине, но и завтракиобедыужины в кафе. А самый верный способ разориться для меня - это доставка. Сложно дойти ножками до любой точки питания, надо вызвать человека. А чтобы не гонять зря, да и чтобы доставка "окупилась", заказываешь побольше. Знакомо?

Необдуманные траты
Сюда можно записывать почти всё, что я делаю в этой жизни. Еда, конечно, совершенно не требует того, что я на неё трачу, и с этим я буду активно бороться (привет, антикризисное меню), но хуже всего - то, что когда ты размахиваешь кредиткой налево и направо, то вообще не отдаёшь себе отчёта в том, что у тебя нет столько денег. Ты их через себя не пропускаешь, и хотя радуешься любому заработку, траты и доходы не соприкасаются и вообще находятся в разных плоскостях. Тут целый полигон для того, что можно выкроить. Радовать себя тоже надо, но в разумных пределах.

Потребительский кредит
Отдельная история. В прошлом году я намеревалась взять ипотеку на жильё, в котором планировала жить сама. Когда эта идея по ряду причин провалилась, я решила взять потребительский кредит, прибавить его к депозиту, который у меня уже на тот момент пополнялся на протяжении полугода, сам кредит быстренько закрыть, а деньги оставить себе и копить на светлое будущее. К моменту принятия решения всё-таки взять ипотеку я еще не сделала ни одного платежа в тело этого кредита, только заплатила один раз проценты. Это та статья расходов, от которой мне хотелось бы избавиться поскорее. И хотя платежи дифференцированные, то есть, с каждым месяцев уменьшаются, я бы хотела убрать их из своего бюджета вообще и высвободить эти деньги для погашения других обязательств.

В итоге имеем ситуацию среднестатистического обладателя заёмных средств. Забываешь, что оно не твоё и тратишь, тратишь, тратишь. А потом, говорят, отдавать надо... И как же? Шаг первый я уже сделала - призналась в том, что я - алкого... эээ, шопоголик? Транжирка, короче, да. Надо быть честным с собой, если хочешь избавиться от проблемы.

Но об этом в следующий раз.