Несмотря на называемые экспертами положительные итоги переговоров конфликтующих ливийских сторон в Москве и Берлине, уровень напряженности в Ливии пока далек от снижения.
К слову стоит отметить, что московские переговоры по Ливии 13 января сего года не завершились подписанием соглашения, а несмотря на солидный состав участников международной берлинской конференции, прошедшей 20 января, в ее рамках так и не удалось организовать прямых переговоров между премьер-министром Правительства национального согласия Ливии (ПНС) Файез Сарраджем и командующим Ливийской национальной армией (ЛНА) Халифы Хафтаром.
Вернувшись домой с этих крупных международных мероприятий, Хафтар решил продолжить курс на взятие ливийской столицы - города Триполи.
22 января турецкое информационное агентство "Андолу" сообщило, что подконтрольные Халифе Хафтару вооруженные формирования объявили о создании так называемой бесполетной зоны над Триполи и его окрестностями. Сторонники ЛНА угрожают сбивать гражданские самолеты, приближающиеся к воздушному пространству над этим районом.
По сообщению того же ИА, по заявлению представителя Ливийской национальной армии Ахмеда аль-Мисмари, «бесполетная зона» будет охватывать территорию от расположенного в 120 км к югу от ливийской столицы города Гирьян, города Терхуне (в 90 км к юго-востоку от Триполи) до побережья Триполи. По его словам, в нее войдет и аэропорт «Митига» - единственный действующий в столице Ливии Триполи. Мисмари добавил, что все гражданские и военные самолеты в бесполетной зоне будут рассматриваться в качестве «законных целей». «Все воздушные силы и силы ПВО в регионе приступили к выполнению инструкции о введении бесполетной зоны»,-сказал он.
В тот же день появились сообщения и о первых сбитых летательных аппаратах над этой "закрытой зоной". Так, силами сторонников Халифы Хафтара в районе Триполи был сбит БПЛА "Bayraktar TB2" турецкого производста, принадлежащий армии Правительства национального согласия Ливии. Беспилотник взлетел с аэродрома Митига, расположенного в Триполи и использующегося как в гражданских, так и в военных целях.
Отметим, что разведывательно-ударный беспилотный летательный аппарат "Bayraktar TB2", созданный турецкой компанией "Baykar Makina", состоит на вооружений сухопутных войск Турции. Он относится к классу тактических средневысотных БПЛА с большой продолжительностью полета. Согласно имеющихся открытых данных, официально беспилотник "Bayraktar TB2" пока стоит на вооружении у трех стран: Турции, Катара и Украины.
Таким образом, можно предположить, что либо Турция (или Катар) поставила свои беспилотники ПНС Ливии, либо, несмотря на маркировку ПНС на борту БПЛА, на самом деле он принадлежит турецким военным, которые с середины января начали пребывать в Триполи.