Как часто люди бояться допускать ошибки, рисковать, оказаться в состоянии неудачи, провала? А у Вас часто возникает мысль о том, что Вы что-то не сможете сделать? И всегда ли эта мысль Вас останавливает? А бывало ли такое, что вы думали, что не сможете, но попробовав, сделали? Вспомните моменты, когда Вас преследовала неудача раз за разом, а после, в самый сложный и решающий момент всё получилось?
«Каждая неудача несёт в себе семя потенциального успеха» - в это поверить сложно, но это так, и если вы ответили на все вышестоящие вопросы – вы в этом уже уверены!
Любое переживание перед предстоящими событиями можно свести к единице. Стоит всегда подвергать подобное сомнению.
Определите, какой страх/тревога/переживание Вас беспокоит. Сформулируйте его в точное предложение. Повторите его несколько раз или запишите. А теперь задайте себе вопросы.
- Почему я переживаю по этому поводу?
- Я уверен(а), что по поводу этого стоит беспокоиться?
- Как мне помогает данный страх?
- Я уверен(а), что не смогу пережить это?
- Что со мной произойдёт, если это случиться?
- Что будет с моей жизнью, после случившегося?
- Я не смогу после этого никогда нормально жить?
- Я не смогу изменить свою жизнь в лучшую сторону?
- К каким самым страшным последствиям может привести данное событие?
- Я уверен(на), что это произойдёт именно так, а не иначе? И тд.
Подвергайте сомнению каждый довод относительно худшего. Доводите до абсурда все свои предположения. Позвольте своему сознанию понять, что каждая неудача не приводит к катастрофическому поражению и почти всё в этой жизни можно пережить.
Есть ещё один способ, подходит рациональным людям, которые любят, чтобы всё в этой жизни было по плану. Попробуем спланировать часть переживаний касающихся предстоящих событий.
Для начала определяем, чего я хочу достичь, какая у меня есть цель, куда именно я стремлюсь. Эту цель проверьте
на *конкретность (чего именно я хочу),
на *измеримость (как я смогу понять, что я этого добился),
на *независимость (эта цель действительно относится только ко мне, а не я стремлюсь кому-то угодить)
и установите *дедлайн (крайнюю точку – до какого времени я должен(на) это получить).
А теперь начинайте планировать будущее и строить предстоящие события:
- «Я всегда готов(а) проиграть». Я всегда принимаю тот факт, что я обычный человек и мне свойственно ошибаться. (Вернитесь к вопросам выше и пройдитесь по ним снова).
- «У меня всегда несколько вариантов событий». Принял(а) своё поражение и теперь решаю, что я буду делать, если не сдам, не устроюсь, ошибусь, не достигну и тд. Когда у нас есть несколько вариантов событий (чем больше, тем лучше), должен хоть какой-то сработать.
- «Я никогда не сдаюсь». Я принял(а) своё поражение, я решил(а), что буду делать, если проиграю. Откладываю эти варианты в сторону, и теперь я ставлю самую важную цель и просто всеми способами иду к ней. Принимая все ошибки, все поражения, продумываю заранее все способы достижения и иду напролом, пока не пойму, что всё – дальше некуда и ни одного шанса не остаётся. Здесь я вспоминаю о прошлых двух пунктах и рассматриваю варианты, которые мне подходят в этой ситуации.
Если эта информация зайдёт для аудитории, то расскажу про свой опыт следования такому плану, и к чему он привёл.