Слава тому, кто подробно описал шизофрению в Википедии, но ... Эндогенный психоз, дофаминергическая активность в мезолимбическом пути, инфекционно-иммунологические предпосылки, явно неадекватный аффект, неправильная синаптическая передача нейронов... Спасибо, Википедия, но не сегодня.
В дополнение к стуку в неокрашенную древесину наше суеверное общество также практикует окружение некоторых болезнетворных существ антикультом и присваивает им случайно выбранные фатальные свойства. Рак - заразно, избегай. Депрессия - какая там депрессия, приступай к работе, не зря изобретай. Шизофрения - агрессивные сумасшедшие, они слышат голоса... Попробуем хотя бы минимально представить, что происходит в закрытых и сложных внутренних мирах шизофреника. С чем он борется, за что борется, как он это делает, и, наконец, действительно ли необходимо вытащить из кармана ручной осиновый колышек, конечно, неокрашенный?
Головоломка с миллионами двусторонних фигур
Не существует единой шизофрении или стандартного шизофреника, неизменного паттерна, к которому можно легко отнести симптомы.
- Эта болезнь похожа на мозаику различных симптомов, навязываемых личности конкретного человека, - говорит Алиша Рутковска-Сучорска, специалист-психиатр и руководитель отделения ежедневной психиатрической реабилитации в Лешно. - Шизофрения - это не только галлюцинации и заблуждения, но и расстройства мышления, когда пациент о чём-то говорит, но останавливается в середине предложения. Затем он сообщает, что он был пустоголовым, у него не было мыслей. Это так называемые плотины, очень распространенные при шизофрении. Существует также отвлечение мышления: более длинное утверждение лишено порядка и логики, оно касается нескольких различных, совершенно не связанных между собой вопросов.
Одной из постоянных особенностей заболевания является его эпизодичность - это означает, что периоды тяжести переплетаются с более короткими или более длительными интервалами с периодами спокойствия. Даже если пациент испытывает бред при остром течении заболевания, в 1/3 случаев такой психоз будет встречаться только один раз в жизни. Большая часть шизофреников, действующих в системе «эпизод к эпизоду», может жить относительно обычно, конечно, с помощью ряда благоприятных факторов, с надлежащим лечением в первых рядах. Это становится всё легче и легче достичь, потому что современные психотропные препараты работают лучше, чем раньше, поражают нежелательный симптом и не изобилуют кошмарными побочными эффектами.
Хотя греческое название болезни означает «раздвоение ума», ошибочно отождествлять его с образом человека, который говорит с собой разными голосами и бьёт это «другое я» по лицу. Доктор Алиша Рутковска-Сучорска определяет шизофрению как распад, расщепление, распад всех психических функций. Это проявляется, например, в неприспособлении эмоциональных реакций к мыслям, что, в свою очередь, может заставить пациента смеяться над суицидальными планами.
Расщепление ума также можно представить, как преодоление определенного барьера, который организует и рационализирует реальность. Когда он протекает, он переполняется, как дыра в плотине, а затем смешивает реальные наблюдения и идеи, слова, фактически сказанные кем-то, и несуществующие голоса. Когда ум спит, демоны бодрствуют, старое истинно (Википедия приглашает), и у каждого из нас такие демоны полны головы.
Представьте, однако, что голова открывается и демоны просачиваются в серую повседневную жизнь. Больше нет безопасной зоны, нет автономии для нормальности, и демоны трезвые, даже когда разум не спит. Когда нет спасения, шанс выжить - запереть себя в психотическом пространстве, потому что кроме него все превращается в разбросанные, двусторонние головоломки, их нельзя сложить или сопоставить.
Если понравилась статья, ставь лайк и подписывайся на мой канал!)