Найти тему
У бати в гараже

Установка рулевой рейки на Лада Нива, есть ли смысл и о каких нюансах стоит знать?

Нива хороший автомобиль для города на каждый день, если не нужно перевозить много пассажиров или грузов. Согласитесь – высокая, легко припарковать, не страшно оставлять на улице, но всё-таки это Классика, осложненная более развитой трансмиссией. А одна из проблем Классики – рулевой механизм. Слишком много шарниров, а значит много люфтов. Слишком большая нагрузка на лонжероны, бывают ситуации, когда в месте крепления редуктора отрывается моторный щит от лонжерона.

В какой-то момент на нашей Ниве рулевое закончилось совсем, нужно было перебирать редуктор, менять маятник и рулевые тяги (2 комплекта за 3 года), посчитав стоимость новых запчастей, даже без стоимости их замены, стало понятно, что тюнинг выйдет дешевле (на старте так точно). Поэтому было решено попробовать установить на Ниву рулевую рейку.

Начали с поиска места под установку, задача не самая простая, так как на самом деле места под рейку не так и много, как может показаться. В итоге самый оптимальный вариант – установка рейки перед передней осью. И тут имеется первая загвоздка, в данном случае подойдут не все рейки, а только те, которые устанавливались перед передней осью или с праворульных авто. Это логично, но можно сразу об этом не подумать и случайно купить не ту рейку – дело в том, что когда мы к крутим руль вправо, рейка, которая стоит за осью, должна тянуть правое колесо на себя, а рейка, которая стоит перед осью, наоборот должна толкать правое колесо от себя.

Нам подвернулась рейка от Hummer, которая располагается как раз перед передней осью. Знакомый давно работает на разборке и "подогнал" нам её в отличном состоянии за символические деньги. Рулевые наконечники подобрали там же от какой-то иномарки, насос ГУР использовали родной, только переделали шланги. Сама же рейка закреплена за переднюю балку, в этом вопросе сложностей не возникло.

-2

А вот с чем возникли сложности, так это изготовление новых рулевых сошек. Важно же учитывать настройки подвески, а именно угол Аккермана (внешнее колесо в повороте должно идти по большему радиусу, а внутреннее по меньшему радиусу). В этом вопросе помогли разбирающиеся люди, поэтому детально останавливаться не вижу смысла.

-3

Есть ли смысл заморачиваться? Начну с того, что за 3 года эксплуатации конструкция ни разу не подвела. В сравнение с уставшим родным рулевым механизмом у рейки ощутимо меньше люфтов, управление более острое с хорошей обратной связью. Кто-то скажет, что теперь может погнуть рулевые наконечники на бездорожье, но как-то же живут с этим владельцы УАЗ или того же Hummer? В любом случае нужно ехать с умом, а сломать и погнуть всё можно при желании.

С учетом стоимости доработки и ремонта родного рулевого механизма, считаю, что стоит. Ощущение от управления меняются, Нива ощущается более легковой и юркой в потоке. Ремонтировать рейку нужно реже, из-за расположения на балке, значительно снижается нагрузка на без того слабые лонжероны. Пока вижу одни плюсы, что будет дальше, посмотрим, всем спасибо за внимание!