Найти в Дзене
Автомания

Что такое "живой щит" или какое требование инспектора ГИБДД точно не стоит выполнять

Недавно у нас на канале была статья с описанием моего опыта общения с инспекторами ДПС, а именно, стоит ли беспрекословно передавать документы для проверки или следует сначала выяснить, в чем заключается причина и цель остановки, оставлю ссылку в конце статьи. В комментариях там можно встретить много мнений в поддержку действий инспекторов, один человек рассказал, как его угнанный автомобиль остановили инспектора до того, как он сам узнал о том, что автомобиль угнали. Однако не всё так замечательно, как хотелось бы думать и есть в ГИБДД одна большая проблема.

Проблема системная, начну с простого, хорошо знаю одного владельца мойки с/о в своём городе. В один из дней помыл у него автомобиль, как раз он был в то время на месте, стоим, общаемся, подъезжает патрульный автомобиль, к боксу инспекторов подходит рабочий мойки, вставляет свою карту инспекторам и уходит. “Что за блат?” - спрашиваю у владельца. С его слов ГИБДД выделает инспекторам только шланг с холодной водой, но требует мыть автомобиль минимум 3 раза в неделю, вот они и начинают приставать к мойкам, “на взаимовыгодных” условиях предлагают поддержать ГИБДД области.

Посмотреть, например, на погони у нас и в США, наши инспектора в случае повреждения патрульного ТС, могут оказаться в очень интересно ситуации, когда руководство предложит им либо остаться без работы, либо чинить автомобиль за свой счёт.

А дальше начинает работать конвейер влиятельности, начальники спускают всё на инспекторов, инспектора на водителей, надо же обслуживать патрульный автомобиль, либо ходи пешком, всё просто… Вернемся к погоням, думаю многие видели эти записи работы полиции в США, когда патрульными автомобилями перекрывается дорога, шипы и так далее. У нас же есть другая, куда менее затратная схема – “живой щит”.

Сразу с примеров, на посту ДПС перед городом Владимир, инспектора выставили автомобили граждан в один ряд, перекрыв встречное и попутное направления. Граждане находились в своих автомобилях, в то время как уже 75 км шла погоня за Skoda Rapid от города Ковров. На данном посту ГИБДД, как в общем и на любом, есть ограждения, шипы… В итоге наблюдаем, как нарушитель идет на таран, а далее как 10-ок инспекторов не может ничего сделать и автомобиль уезжает дальше. Задержали его только после того, как Skoda сдалась после многочисленных ДТП и заглохла. И это 2019 год.

А вот еще один случай это уже 2012 год МКАД (прошлый случай был в 2010, потом еще в 2014), чтобы оставить ВАЗ-2113 инспектора решили в 3 часа ночи выставить 6 автомобилей в один ряд. Как видно дорога пустая, что мешало использовать спецсредства, непонятно.

Как же быть в данной ситуации? Инспектор вправе показать вам место остановки, а его требование считается всегда законным. В данном случае, если вы просто уедете, это будет грубым нарушением, за которое грозит статья 19.3 “Невыполнение законного требования сотрудника”. Однако никто не запрещает вам встать на обочине с целью обеспечения собственной безопасности. Более того инспектора имеют право перекрывать дорогу только грузовыми автомобилями обычных граждан, но никак не легковыми и никак не с людьми в салоне.

Что будет если не спрашивать инспектора о причине остановки, а сразу передавать документы, личный опыт