Как ни странно, речь пойдёт о внесённом в 2020 году законе о материнском капитале на первого ребёнка. Сказанные выше слова принадлежат известной российской медиа-личности Алёне Водонаевой, и они вызвали бурю эмоций среди людей. Что ж, давайте разбираться в смысле этого закона
Первые эмоции каждого россиянина со среднестатистическим доходом – это, наверное, какая-то робкая радость. Робкая потому, что люди ещё не уверены, что последует за нововведениями, а радость потому, что вроде бы государство задумалось наконец о дополнительной помощи молодым семьям. Действительно, 466 тысяч рублей – немаленькая сумма, которая может оказать реальную помощь: кому-то - с ипотекой, кому то сделать ремонт. К тому же, данный закон – самый действенный способ для повышения рождаемости в стране, ведь многие молодые семьи попросту боялись, что не готовы обеспечивать помимо себя ещё и ребёнка. Кажется, что нет никаких отрицательных сторон в этом законе.
Откуда же тогда берутся подобные высказывания? Это наглость «зажравшихся» звёзд или объективная оценка ситуации?
Я, если честно, предвзято отношусь ко многим знаменитостям, получившим известность в программе «Дом-2» и тому подобных, но слова Алёны мне показались, как минимум, достойные обсуждения.
Как ни крути, в России очень много неблагополучных семей, которые не пытаются и не будут пытаться что-то исправить в своём положении. Я говорю о людях, чья деградация дошла до такой степени, что у них пропало какое-либо чувство собственного достоинства и осознания жизни. То есть для этих людей жизнь состоит в удовлетворении нижайших человеческих потребностей: еда, сон, алкоголь, естественные потребности. Очевидно, что им не нужно ни улучшение жизни, ни развитие, ни тем более рождение детей. Но дети у них всё же рождаются: никому не нужные и скорее всего обречённые на такую же обывательскую жизнь. А вот деньги, полученные за этих детей, нужны. Если при ограниченных материальных возможностях эти люди иногда и предпочитали покупать еду вместо алкоголя или очередной дозы, то теперь, получив возможность как-то использовать сумму в 466 тысяч рублей, ничто не остановит их на пути к саморазрушению, потому что я уверен, что такие люди найдут лазейки к использованию этих денег в своих целях, которые далеки от покупки жилья или оплаты обучения ребёнка.
Вот и получилось: две стороны одной медали. Новые законы хороши для всех в разной степени.
НО!
В любом случае, это шаг вперед и плюс. Потому что появилась хотя бы десятая доля шанса обеспечить себя и детей жильем.
Я ни в коем случае не осуждаю государство. А за что осуждать? Лично я пока не могу придумать альтернативу этому закону, чтоб всем от него хорошо было. Всегда найдутся «за» и «против». Как по мне, закон классный, направленный на реальную поддержку населения. Очевидно, поднимутся цены на жильё, и главная задача государства сейчас – взять под контроль банки. .
Важно отметить, что этот закон все же больше направлен на то, что бы успокоить население, которое изголодалось, в последне время, от отсуствия полезных реформ.
Что делать со слоем населения, о котором я писал выше? Честно – я сам не знаю. Алкоголь - огромная проблема нашей страны😭
России предстоит ещё колоссальная работа над собой, и остаётся только гадать, что нас ждёт в будущем. Единственное, что могу сказать – мне нравится, как начался 2020-ый.