23 января 1970 года, ровно 50 лет назад (!), на экраны кинотеатров Чехословакии вышел фильм "Молот ведьм" режиссёра Отакары Вавры. Литературной основой сценария фильма послужил одноимённый роман чехословацкого писателя Вацлава Каплицкого, опубликованный в 1963 году. Вацлав Каплицкий известен как автор многочисленных исторических романов, охватывающих период от гуситских войн XV-го века до революционных потрясений в Австро-Венгерской империи в середине XIX-го века.
Главной темой романа Каплицкого и фильма Вавры являются реальные исторические события, имевшие место в Моравии в 1670-м году, явившиеся частью процесса, захватившего многие страны и получившего название "охоты на ведьм", возглавляемой "святой" инквизицией. Роман и фильм, на нём основанный, получили такое название, поскольку именно так переводится латинское название трактата - Malleus Maleficarum. Трактат, полное название которого выглядит как «Молот Ведьм, уничтожающий Ведьм и их ереси, подобно сильнейшему мечу», был написан доминиканским инквизитором в 1486 году.
Казалось бы, фильм, обличающий католическую церковь и её наиболее одиозное подразделение - инквизицию, должен был бы благожелательно принят в государстве, в котором господствовала коммунистическая, читай - атеистическая, идеология. Кроме того, Отакар Вавра был на момент выхода картины чрезвычайно уважаемым в социалистической Чехословакии культурным деятелем. Он начал снимать ещё в начале 30-х годов, и "Молот ведьм" был его 38-й по счёту полнометражной художественной картиной. С 1949 года он преподавал на факультете кинематографа и телевидения Пражской Академии музыкальных искусств. Практически большая часть деятелей чехословацкого кинематографа были его учениками. В том числе и будущий оскароносец Милош Форман. Незадолго до выхода "Молота ведьм" на экраны Вавре было присвоено звание Народного артиста Чехословакии и присуждена Государственная премия Клемента Готвальда.
И вдруг, вскоре после выхода "Молота ведьм" на экраны, он был снят с экрана и, фактически, запрещён. Причины запрета не оглашались.
Соответственно, фильм Вавры практически не выдвигался для участия в международных кинофестивалях. Лишь вскоре после премьеры поучаствовал в кинофестивале в далёкой Аргентине, в Мар-дель-Плата, где получил две премии, правда, не самых значимых. Фильм также не получил широкого международного проката, лишь каким-то чудом, в ограниченном прокате был показан в Венгрии и Италии.
Из-за того, что фильм был лишён широкого проката, он выпал из поля зрения наиболее маститых и авторитетных кинокритиков. Однако, в конце 80-х годов, когда началась эпоха VHS, а затем и DVD, зрители во всех странах получили возможность познакомиться с этим произведением старейшего мастера чехословацкой кинематографии. Соответственно, появились и отзывы блогеров, полупрофессиональных и совсем непрофессиональных критиков.
Большинство критиков сходятся во мнении, что причина запрета этого фильма в социалистической Чехословакии в том, что в "Молоте ведьм" под видом зверств инквизиции фактически показаны судебные процессы, имевшие место в СССР во второй половине 30-х годов, а затем воспроизведённые в Чехословакии в 50-х годах.
Так, по словам Роба Олдэма, "основанный на одноименном романе, подлинниках оригинальных придворных рукописей и протоколах принудительных признаний, "Молот ведьм" мастерски изображает паранойю, истерию и лицемерие того времени. Этот фильм представляет собой слегка завуалированную аллегорию показательных процессов в 1950-х годах при коммунизме. "Молот ведьм" - это жестокий, мощный и пугающий трактат о злоупотреблении властью."
По словам другого блогера, Ричарда Хафхайда - "Вавра осознавал параллели с фиктивными судебными процессами, которые имели место в Чехословакии в 1950-х годах, когда Коммунистическая партия очищала себя от тех элементов, которые не считались достаточно сталинскими. Учитывая, что фильм создавался на фоне возобновления участия Советского Союза в чехословацких делах после вторжения 68-го, съемки такого фильма представляли собой серьёзный риск."
Вполне убедительные объяснения запрета фильма. Но мне кажется, что имела место и ещё одна причина. Дело в том, что сценарий "Молота ведьм" был написан Эстер Крумбаховой. Незадолго до "Молота ведьм", в 1966 году на экраны вышел фильм "Торжество и гости", сценарий которого так же был написан Крумбаховой. Этот фильм так же очень быстро был снят с экранов, причём известно, что тогдашний коммунистический лидер Чехословакии Антонин Новотны воспринял его как личное оскорбление. Коммунистический режим, где бы то ни было, такие вещи не прощал. И, если кратковременное пребывание у руля управления Чехословакией Александра Дубчека, названное "пражской весной", позволило Крумбаховой принять участие в создании фильма совместно ветераном чехословацкого кино, то, как только вернулись прежние сталинистские порядки, творчество Крумбаховой вновь оказалось под запретом. Делать такое предположение позволяет то обстоятельство, что до 1970 года по сценариям Крумбаховой фильмы выходили чуть ли не каждый год. А то и по нескольку в год. А после 1970-го года первый фильм по её сценарию зрители увидели только через 13 лет - в 1983 году.
Но, времена имеют свойство меняться. И к концу 80-х годов изменились настолько, что запреты и на "Молот ведьм", и на "Торжество и гости" канули в небытие. А благодаря техническому прогрессу (выше упомянутые VHS, DVD плюс интернет) фильмы эти стали доступны зрителям практически во всех странах. И смогли быть оценены зрителями по достоинству.
65% пользователей IMDB и Кинопоиска по всему миру поставили фильму "Молот ведьм" оценки от 8 до 10.
С учетом отмеченных выше показателей по версии FilmGourmand'а "Молот ведьм" имеет рейтинг 7,809, что позволяет ему занимать 978-е место в Золотой Тысяче.