Приветствую Вас, Проницательный читатель. Ибо, как ещё объяснить то, что Вы не боитесь открывать статьи, с названием (вчера), когда в названии статьи есть сразу 6-ть аббревиатур. Кстати, не подумайте, что эти аббревиатуры я просто скопировала. Я действительно про них, про всех, знаю очень много, особенно про ФГОС, но об этом речь ещё впереди.
Итак, на чём же мы вчера остановились? На том, что преимущество советского учителя было в том, что он знал содержание своего предмета, как никто другой. Это были виртуозы своего дела, уверяю Вас, по всем предметам, без исключения (напомню, что я обещала писать о вещах, которые знаю наверняка, только из собственного опыта)
Когда к нам вести уроки, приходили практиканты из Университета (было это, регулярно, ежегодно, в одно и то же время), они рассказывали, к примеру, Историю (предмет), так интересно, что мы все сидели, раскрыв рот, правда не долго, ибо дети, это дети. Их внимание можно удержать не более 15 минут, затем, мы начинали крутиться и улыбаться. Не всех учителей мы любили, это факт (раньше это мало кого волновало), хотя я и сейчас считаю, что, если не любовь (это чаще бывает в младших классах), то хотя бы уважение, к учителю от ребёнка, быть должно, искреннее и правдивое. Научить этой личности, без уважения к ней того, кого эта личность обучает, будет очень непросто
Есть такое волшебное слово методика, про которое сейчас, похоже все забыли. Её сейчас просто нет в обиходе, но вот этим чудом, хочу сказать, и раньше не все владели, это уже только для одарённых.
На своём примере, поясню, что имею в виду. То, чему меня научила моя учитель по математике в средней школе (по математике в старшей школе была оценка «3», но это больше из-за разногласий с ней, нежели от непонимания математики), я блестяще использовала при освоении высшей математики, когда училась в Институте. Но главное здесь ещё в том, что я почти 20 лет учила детей физике (когда была нужна математика при решении задач), исключительно на тех же математических фишках, которые она щедро использовала в своей практике, и поверьте, результат был отличный.
Так вот, сейчас методики, во-первых, просто в природе не наблюдаю, во- вторых, почему-то все вокруг решили, что слово технология, есть равноценный противовес слову - методика. Так вот, это в корне неверно.
Не стоит забывать, что слово технология технарское, и если кто-то утверждает, что владеет образовательными технологиями, ну уж будьте тогда любезны, чтобы детки наши, пройдя ЧЕРЕЗ ВСЕ КРУГИ (рука плохо поднимается, написать слово ад)…..технологий, были такие же все, кругленькие и гладенькие (одинаково все!!), как деталька, выточенная на станке (ну это же технология?!?)
Вот, вот, где технология, там нам, и стандарты подавай (тоже кстати, технарское слово), хотя здесь сразу отмечу, что за стандарты, да, да… те самые ФГОС, я голосую руками и ногами, поскольку по факту, это прежде всего, единообразные требования, касающиеся, конечного результата, самой образовательной программы и условий для её реализации
Но позвольте, а где здесь место для учителя, в этом стандарте, или хотя бы разъясните до конца (те, кто это наваял в своё время), где и какова здесь миссия каждого, учителя, администратора, представителя органа управления образованием…., ну и так далее. В общем, как Вы и заметили, вопросов у меня становится всё больше, а отвечать на них мы будем вместе с Вами, дорогие педагоги.
Для начала (если Вы истинный педагог), никогда раньше времени не печальтесь и не расстраивайтесь (даже если ЕФОМ скоро светит), всё равно, ВСЁ БУДЕТ ХОРОШО! До встречи на канале. ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…. Спасибо
Напишите, пожалуйста, в отзывах, насколько близка вам эта тематика
Выкладывайте фото. Спасибо!
Спасибо за лайк! ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ