Всем доброго времени суток! Эта статья, наверное, будет полезна мамочкам, у меня пока детей нет, зато есть муж, который также аккуратен, как маленькие дети. Наверняка я не одна такая.
Бывает, что посадишь пятно на любимую футболку, а дома не нашлось какого-то супер пятновыводителя вроде ванеша или амвэя. И что делать? Пошариться по закромам своей кухни и ванной, и скорее всего мы найдем то, что спасет любимую вещь от перспективы превратиться в одежду для дачи и шашлыков.
Сразу уточню, что эти нехитрые средства работают отлично, если пятно посажено недавно, а не месяц назад, конечно. Тем более, что бороться с застарелыми пятнами даже химчистка иногда отказывается. Я кстати сталкивалась с такой проблемой, когда муж забрызгал маслом белое худи. Решила довериться профессионалам, а они отказались «химчистить» его. Аргументировали тем, что на худи черная надпись, которая может поплыть при химчистке, нести ответственность они за это не хотят. Ну, и их понять можно.
И что же меня спасло? Это был спрайт, представляете? Пока я носилась в химчистку и т. д. прошло уже дня 2. Подруга подсказала такой способ с газировкой, и он сработал. Замочила часов на 5, потом постирала в машинке как обычно, и вуаля! Многие скажут: надо было солью сразу затереть. Вот хоть убейте, то ли я тру не так интенсивно, как следует, но в моем случае этот метод никогда не срабатывал. Зато всегда срабатывало хозяйственное мыло, а теперь еще и «газированный» способ практикуем.
С пятнами от вина и травы мне помогает справиться уксусный раствор. Но размешивайте уксус с водой, подбирая пропорции исходя из типа ткани. С деликатными тканями нужно обращаться с осторожностью, также как и с цветными, яркими.
С кофе отлично справляется пищевая сода. С пятнами от черного чая тоже отлично сработало. А вот пятна крови идеально выводятся перекисью водорода. Просто залить пятно, подождать минутку и вытереть салфеткой, либо промыть водой. но будьте аккуратны с тканями ярких цветов - перекись может выжечь цвет. Но, если пятно свежее, то, по-старинке, вода похолоднее и хозяйственное мыло спасут.
А еще наверняка многие дамы сталкивались с пятнами от косметики. То блузку снимала, помаду на ней оставила, то тональник сильно надавила, и он остался жить на любимой юбке и т.д. Со свежими пятнами от помады классно справляются детские влажные салфетки. Я хоть и не мама, но вечно покупаю их пачками в Fix Price и тому подобных магазинах. Они пригодятся и дома, и на работе, и в путешествии, на природе. Справляются со спонтанными пятнами, иногда можно ими даже макияж быстро стереть, если не оказалось ничего более подходящего. Я работала раньше в магазине одежды, так только ими и спасались. Очень многие мадам считают отличной идеей примерить белую водолазку или футболку с узким горлом с накрашенными губами и т. д. Ну а кроме салфеток на помощь придет пена для бритья, как вариант. Ну или стираем с одежды макияж тем же, чем с лица. Это абсолютно логично и реально работает.
Надеюсь кому-то эта информация окажется полезной. Делитесь в комментариях своими способами борьбы с загрязнениями на одежде, будем обмениваться опытом.