Найти в Дзене
УвидетьВместе 2see2gether

Сломаться на Краю Земли

п-ов Рыбачий, на берегу Северного Ледовитого океана
п-ов Рыбачий, на берегу Северного Ледовитого океана

После публикации в журнале «Русская планета» и на ЯндексДзен моей статьи Почему стоит попробовать путешествие на машине появилось несколько похожих комментариев типа: «Сон, еда, развлечения – это здорово, но многих от автопутешествий отпугивают именно ПОЛОМКИ!».
Сломаться на "краю земли", без связи и в далеке от цивилизации — это страшный сон любого автопутешественника.

Тогда давайте обсудим и этот немаловажный аспект автопутешествий.

Без всяких сомнений, автомобиль для путешествий отличается от городского автомобиля, нет, не внушительными вездеходными шинами и даже не наличием комфортных кресел или второго бака с топливом.
То, что может себе позволить городской водитель, осуществляющий короткие прохваты по городу, при большом количестве АЗС, ремонтных мастерских и возможности вызвать эвакуатор в любую точку города, автопутешественник позволить себе не может.

В первую очередь, этот автомобиль должен быть рассчитан на длительную поездку, иметь запас прочности и автономности.

Нет, конечно, существуют энтузиасты, у которых целью поездки является общение с людьми через поломки и ремонт автомобиля в каждом посёлке и городе, но если вы себя к ним не относите, то перед автопушествием следует подготовиться.
1. Провести плановое ТО, даже если срок еще не подошел, а также провести диагностику автомобиля с заменой всех узлов, вызывающих сомнения в надёжности, либо ресурс которых подходит к концу.
2. Взять с собой минимальный набор инструментов: домкрат, баллонный ключ, запаска, трос. Если планируется маршрут по местности, где с АЗС проблемы, то желательно захватить канистру с топливом. А если вы собираетесь съезжать с дороги, то лопата, пила и топор будут не лишними.
Планируйте ваш автонабор инструментов, исходя из особенностей вашего автомобиля, времени года и особенности предстоящего маршрута.

Вот и всё. Этого минимума достаточно, чтобы отправиться в автопутешествие.

Что касается страха поломки, то бояться здесь нечего. Бывает всякое. Даже самые надежные и проверенные автомобили иногда неожиданно ломаются. От этого никто не застрахован.

Почитайте о поездках известных автопутешественников и автокругосветчиков, решить проблему с автомобилем можно в любом уголке Мира, от Африки до Южной Америки, от Заполярья до Азии. Везде живут такие же люди, с такими же проблемами, которые смогут вам помочь.
Незнание языка не является препятствием для общения. Язык жестов и гугл транслейт неоднократно помогали решить самые сложные вопросы.

У нас тоже несколько раз в путешествиях случались поломки в далеке от цивилизации.
Например, находясь на Генеральских пляжах в Крыму, в 60 км от цивилизации, я обнаружил, что от тряски потерялись крепления суппорта (тормоза), ехать без них опасно, запасных болтов не было. Связи нет. Проведя осмотр машины, я обнаружил, что один схожий болт держит защиту картера. Переставив данный болт в суппорт, мы доехали до Ростова, где друзья помогли починиться.

В другом путешествии, на "Край Земли" — п-ов Рыбачий, находящийся за Полярным кругом на Кольском п-ве (Мурманская обл) у нас размолотило редуктор. При движении слышался скрежет. В Мурманске автослесарь сказал, что это кардан и мы доедем без ремонта до Москвы на переднем приводе. Только в Москве я узнал, что это редуктор и с такой поломкой ехать было нельзя, он мог заклинить и привести к аварии, но всё обошлось.

Придерживайтесь простых правил:
— Всегда будьте готовы к неожиданностям, и тогда они никогда не случатся, либо пройдут с минимальными потерями.
— Имейте запас денег на ремонт или возвращение домой без машины.
— Держите при себе документы и ценные вещи.
— Не езжайте туда, куда ваш автомобиль не подготовлен ехать.
— Будьте открыты, и люди всегда вам помогут.
— Ожидайте от путешествия только хорошее, но будьте готовы к неожиданностям!

И самое главное — не бойтесь путешествовать!Автопутешествие — это приключение!

А у вас были поломки в дали от цивилизации?

p.s. в июле 2020 мы отправляемся в автоэкспедицию #нешкольнаягеография по маршруту Москва-Владивосток с двумя детьми . 30 дней, более 10 000 км, более 20 регионов РФ.

Следите за нашими путешествиями в Instagram - 2see2gether

Не переключайтесь!Подписывайтесь!
Проект "УвидетьВместе"
2see2gether