Найти в Дзене
Евген Евгенович

Советы молодым охотникам

1. Если вы решили охотиться на такого опасного, грозного и непредсказуемого зверя, как медведь, надо хорошо теоретически изучить все стороны его жизни. Сейчас выпускается много всякой литературы о медведях и охоте на них. Ее можно отыскать в охотничьих магазинах, киосках, в специальных журналах и на телевидении, в газетах. Необходимо изучать все его повадки, как ведет себя, выйдя из берлоги, что делает и что ест, когда много снега, где отдыхает в это время и как. Чем питается весной и где его можно найти в это время. Когда у медведей гон ("свадьба") и чем опасны они в этот период, почему чаще всего больше бед приносят медведи в это время года человеку и домашним животным. Почему медведь метит свою территорию, делая задиры и закусы на деревьях. Чем питается в осенний период, когда открывается охота на него, где медведя можно встретить чаще всего. Когда и как медведи готовятся к зимней спячке, где предположительно строят свои берлоги, что едят перед залеганием и как чистят кишечник от паразитов и т.д.

2. Чтобы успешно охотиться на медведя, кроме теоретических знаний необходимо иметь хорошее оружие. Крупного калибра. Для ружей калибр - 12, для нарезного карабина - 9 мм. Досконально изучить свое оружие, научиться умело и быстро устранять задержки при стрельбе, если таковые появляются. Изучить набор пуль и патронов к своему оружию. Хорошо пристрелять. Из разного снаряжения и пуль выбрать те, которые покажут хорошие результаты при стрельбе по цели из 3-х положений - лежа, с колена и стоя. Основная пристрелка оружия должна проводиться лежа с упора для ружей до 50 м, карабинов до 100 м. В сахалинской тайге вряд ли придется стрелять медведя дальше 100 м.

3. Вы также должны знать и точно представлять убойные места зверя. Это передняя часть лопатки, под лопаткой, шея, голова и позвоночник. Надо выбирать момент, чтобы зверь встал боком и стрелять по убойным местам. Даже имея хорошее оружие, если вы выстрелили не по месту, зверь уйдет далеко и добить его, имея небольшой опыт, будет очень и очень проблематично. Особенно на юге Сахалина, где бамбук в рост человека, даже имея хорошо обученную собаку, вы не сможете ею воспользоваться. Она не всегда пойдет за подранком по бамбуку. За подраненным медведем сразу идти или тем более бежать не следует, это опасно. Надо подождать около часа или чуть больше.

4. Многие охотники охотятся на медведя с подхода - это самый распространенный вид охоты, особенно весной на болотистых местах, где он питается корешками, а осенью на речках и ягодниках. Но и здесь надо иметь хорошую подготовку, знание местности, учитывать местность и характер растительности. Весной местность открыта - медведя можно заметить на болотистых местах и на лугах за 250-400 метров. Вот здесь и проявляется мастерство охотника, насколько тихо подойдет он на верный выстрел. Весной медведь много времени проводит на кормежке и днем. Его задача как можно быстрее набрать после зимы "форму" перед предстоящей медвежьей "свадьбой". Чаще всего на местах, где медведи кормятся корешками, выкладывают "приваду", а сами, находясь за 200-300 метров, следят, когда появится медведь, а потом потихоньку подбираются к нему.

5. Охотятся на медведя также с засидки и лабаза. Этот вид охоты тоже очень интересный. Сверху можно понаблюдать, как он подходит к приваде, к речке или убитой им накануне корове. Засидка - это простое сооружение, не требующее специальных знаний и опыта для выбора места и строительства. Место выбирают такое, чтобы построенная засидка была замаскирована среди рядом стоящих деревьев. Для строительства надо 10-12 жердей разной длины, лестница на 10-12 ступеней. Затем строят сиденье из 4-5 жердей длиной до 3 м на двоих с боковыми перекладинами, потом прибивается толстая жердь под ноги. Когда вы сидите, ноги должны стоять на этой жерди. Но она должна быть крепко прибита, быть прочной, чтобы на нее можно было вставать двумя ногами, не боясь, что она сломается.

Под спину, чуть ниже лопаток охотника к деревьям прибивается другая жердь, на которую можно прилечь, облокотиться и расслабиться. Перед собой прибивается ещё одна жердь, которая служит упором для ружья при стрельбе, высота отбирается такая, чтобы сидящему охотнику было хорошо и удобно стрелять, не приподнимаясь и не напрягаясь. После чего засидка маскируется со всех сторон ветками. Прибиваются слева и справа сиденья гвозди к дереву - для рюкзака, для ружья, и для пластмассовой бутылки с питьевой водой. Все это делается с таким расчетом, чтобы охотник мог в любой момент достать из рюкзака куртку, если холодно, или плащ, если пойдет дождь. На Сахалине ночи в сентябре, октябре холодные, часто идут дожди. Все это надо учитывать при выезде на засидку. Порой приходится сидеть и ждать по 10-12 часов, ружье держать в руках все это время тяжело. И его можно навесить на гвоздь и снять его можно легко в любой момент. К слову, еще одну пластмассовую бутылочку можно подвесить и для малой нужды, чтобы по-другому себя не обнаружить. К засидке надо подходить осторожно и тихо, поднимаясь по установленной лесенке за 1,5-2 часа до предполагаемого появления медведя. С собой в рюкзаке надо иметь нож, топорик, фонарик, спички, набор капроновых шнуров, медицинскую аптечку, запасное белье - футболку, свитер, носки, перчатки, чтобы переодеться, если промокнете. Если вы хотите пользоваться засидкой несколько лет, то при строительстве надо очистить жерди от коры и она вам прослужит 8-10 лет. Одежда должна быть теплой, не шуршать при движениях. Фонарь должен быть "пристрелян" в ночное время по целям. В засидке надо сидеть тихо, не курить, не разговаривать, не шуршать одеждой, не вставать во весь рост и не делать никаких резких движений.

6. Если вы отстреляли медведя в вечернее время, ему надо вскрыть брюшную полость. Отстрелянный медведь, который пролежит всю ночь при плюсовой температуре, "затухнет", мясо будет иметь нехороший запах. И не один ветеринарный врач (в каждом районном центре имеется) не даст вам справку на реализацию данного медведя в торговой сети. Мясо отстрелянного медведя надо обязательно проверить в ветеринарной лечебнице на трихинеллез. В Южно-Сахалинске это можно сделать на центральном рынке, где проверяют мясо домашних животных.

7. Последнее, самое важное - никогда не забывайте о технике безопасности на охоте. При выезде на охоту никогда не провозите оружие в заряженном состоянии в машине, мотоцикле, моторной лодке и др. транспорте. Заряжая ружье, будьте внимательны, не направляйте ствол в сторону своего товарища. Держите оружие стволом вниз. Если вы скрадываете зверя с подхода и идете вы друг за другом с заряженным оружием, держите оружие чуть в сторону, стволами вверх. Снимаете с предохранителя только тогда, когда увидите ясную цель - дальше двигаться не надо. Когда поднимаетесь на засидку или лабаз, оружие должно быть разряжено. Никогда не стреляйте по плохо видимой цели, не стреляйте на шум в кустах, лопухах, бамбуке. Не стреляйте, если плохо видите цель в туман или сильный дождь. После отстрела медведя проверьте и убедитесь, что оружие разряжено, а то от радости от успешной охоты молодые охотники забывают это сделать и приезжают домой с заряженным оружием - это опасно для членов семьи и его самого. Поэтому, несмотря на холод, усталость, дождь - непременных спутников в медвежьей охоте, оружие необходимо разрядить.