Найти тему

Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор считает необходимой борьбу с антисемитизмом до того, как она обратилась катастрофой

Ситуация с антисемитизмом, уровень которого в Европе и в мире достиг критического, требует скорейшего разрешения, поскольку в противном случае это может обратиться глобальной катастрофой, считает Вячеслав Кантор, президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК). С этим заявлением он выступил на конференции в Брюсселе, посвящённой теме противостояния антисемитизму. Несмотря на то, что растущий уровень антисемитизма специалисты фиксируют далеко не первый год, поводом для масштабной конференции стал конкретный случай – а именно трагедия в Галле, где местный экстремист расстрелял из автомата синагогу и проходящих мимо людей. В само здание преступник проникнуть не смог, поскольку охрана среагировала более чем грамотно и эффективно, однако его стрельба всё же унесла жизни двух случайных прохожих и ранила ещё семерых. Происшествие вызвало немало возмущения, особенно ещё и потому, что преступление было совершено в священный для иудеев праздник – Йом Кипур.

Как отметил Вячеслав Кантор на конференции по следам немецкой трагедии, ситуация стала по-настоящему критической: если на евреев нападают просто потому, что они евреи, это уже представляет собой удар по демократическим ценностям как таковым, бросает вызов законам и исполнительной власти в стране. Именно поэтому, уверен Вячеслав Кантор, антисемитизм и представляет собой угрозу не только для евреев – он нормализует ненависть и нетерпимость, а также их насильственные проявления как таковые. Игнорирование проблемы по сути даёт зелёный свет дальнейшей эскалации экстремизма, считает Вячеслав Кантор и призывает к решению проблемы на самом высоком уровне. Главам государств необходимо предпринять усилия по пресечению этой пугающей тенденции как в сфере законодательства, так и в сфере образования и обеспечения безопасности.

Особое внимание Вячеслав Кантор уделил и вопросу пропаганды ненависти, которая исходит от радикальных группировок и даже политических сил, которые в последние годы удвоили свои усилия в стремлении к власти на фоне того, как политический центр становится всё слабее. Всё это подрывает основу демократических обществ, убеждён Вячеслав Кантор, и относиться толерантно к такой ситуации недопустимо – это равносильно нормализации экстремизма. Кроме того, отмечает Вячеслав Кантор, именно подобные проявления ненависти и нетерпимости на словах всегда предшествуют реальным случаям проявления насилия по отношению к объектам этой нетерпимости, поэтому наказывать за пропаганду ненависти необходимо не менее строго.

По крайней мере какие-то из увещеваний экспертов действительно были услышаны – в ходе конференции было объявлено о том, что в Европе будет создана специальная рабочая группа, в чьи обязанности будет напрямую работать с проблемой роста антисемитизма. То, что проблема обострилась и требует эффективных и, главное, решительных действий со стороны властей признают и в Европейской комиссии.

Вячеслав Кантор же отдельно подчёркивает, что противостояние антисемитизму не должно ограничиваться обсуждениями и заявлениями, поскольку события более чем наглядно доказывают – слов уже недостаточно. Необходим рабочий план, полноценная стратегия и дорожная карта по борьбе с распространением нетерпимости, чтобы от этой борьбы были ощутимые результаты. Сама же ситуация с антисемитизмом и её игнорирование вполне может привести к глобальной катастрофе, если её не разрешить, считает Вячеслав Кантор. Что необходимо, так это осознать реальность угрозы и её масштабы, а также донести это понимание до так называемого «безмолвствующего большинства».