1-го января 2020 года на NETFLIX стартовал новый мини-сериал «Дракула», который в очередной раз оживил литературный образ учтиво-ужасного графа-вампира из Трансильвании, в окружении современного стандарного набора героев (британский аристократ, семья индуса-врачевателя, афро-англичане, любовный треугольник с намеком на гомосексуализм, безрукий инвалид .. и даже один русский капитан, не покинувший свой тонущий корабль). Присутствует там и Ван Хельсинг, но теперь в образе эмансипированной монахини Агаты, предпочитающей молитвам рациональный дедуктивный метод.
Известно, что праобразом литературного Дракулы в популярном романе Брэма Стокера послужил реальный Дракула - Владислаус III Змаевич (рум. Владислав III Дракуля), Князь и Воевода Влашской земли (или Валахии), также известный как Влад Цепеш (рум. Влад Тепеш) или Влад Набияч. Владислав вместе с младшим сводным братом Радиславом в детстве были заложниками у турок и видели множество жестоких пыток и казней, пока их отец Владислав II Дракул был воеводой Влахии и выполнял требования османов. После страшной казни отца и старшего брата, Владислав в возрасте 17 лет стал правителем Влахии и правил там в 1448, 1456 - 1462 и 1476 годах. Он мстил предателям и врагам за смерть отца и брата, прибегая к жестокой казни – сажанию на кол, которым нередко устрашали население Балкан сами османы. За это турки дали Владиславу прозвище Цепеш (тур. «колосажатель»).
Черной мистики в этом не было, но были героическая борьба и строгие порядки. По легенде, в одном населенном пункте на площади по приказу Дракулы поставили золотой ковш для воды, но никто не смел украсть этот ковш из-за боязни наказания. При этом сам Дракула щедро жертвовал деньги и земли на строительство и укрепление православных монастырей и храмов, как на Балканах, так и за пределами. Его имя значится в списках пожертвователей (дарителей) Хиландарского монастыря на Афоне.
Прозвище Дракула Владислав III получил в наследство от своего отца – Владислава II Дракул, правителя Влахии. «Дракул» означает «Дракон» или «Змей (Змий)», а Дракула – сын Дракона. В 1431 году (год рождения Владислава III) Владислав II был принят в рыцарский Орден Дракона или Орден Побежденного Дракона на правах рыцаря II-й ступени (степени). Деятельность Ордена была направлена прежде всего против османского ига. В то время Владислав II командовал пограничными войсками и контролировал проходы через Трансильванию. Прозвище Дракул (Дракон) символизировало его принадлежность к Ордену Дракона.
Рыцарский Орден Побежденного Дракона был основан в 1408 году Императором Священной Римской империи, Императором Германским, Королем Венгерским, Хорватским и Чешским Сигизмундом I Люксембургом для охранения Креста Господня и борьбы с язычниками, прежде всего с турками. Папа Григорий XII одобрил учреждение Ордена, издав буллу, в которой подтверждал, что рыцари Ордена могут носить изображение дракона. Отличительным знаком для рыцарей Ордена стали подвески и медальоны с изображениями дракона, свернувшегося в кольцо и обвившего концом шею.
На спине дракона был изображен 4-х конечный красный крест. Рыцари I-й ступени носили полное изображение: над драконом возвышался 4-х конечный красный крест с пылающими огнем концами. Девизы Ордена: “O quam misericors est Deus” (О, как милосерден Господь) или “Justus et paciens” (Оправданно и мирно).
В Орден первоначально входили 22 рыцаря, которые были правителями стран. Помимо Сигизмунда I и его жены Барбары Цилли рыцарями I-й ступени (степени) были:
Стефан Лазаревич Сербский;
Король Арагона и Неаполя Альфонсо;
Король Владислав II Польский;
Великий князь Литовский Витовт;
Герцог Эрнест Австрийский;
Кристофер III, Герцог Баварии и Король Дании.
Позже количество рыцарей было увеличено до 24. В Ордене состояли знатные вельможи двора Сигизмунда I, герцоги, обособленные бароны, военноначальники; было много балканских воевод, особенно, сербских.
Самым видным представителем Сербии в Ордене Дракона был Стефан Лазаревич (1377 [1374?] – 1427), прозванный Високи (Высокий). До 1402 года он носил титул Князя Сербии. После Ангорской битвы Стефан Лазаревич получил от Византии титул 1-й Деспот Сербии. Признав сюзеренитет Венгерского короля Сигизмунда, он получил в награду за верность земли, включая Земун, Митровицу, Белградскую и Голубацкую крепости, Сребреницу. Сербский Дракон - Стефан Лазаревич не только прославился своим правлением, в котором экономика и культура Сербии поднялись на новый уровень, но и сам причислен к лику Святых Сербской Православной Церковью в 1927 году.
Отец Стефана – Князь Лазарь погиб в битве на Косовом поле в 1389 году. Мать Милица была регентом до достижения Стефаном совершеннолетия, а после ушла в монастырь Любостиня, где и умерла в 1405 году. Оба родителя Стефана были причислены к лику святых. Примечательно, что праобразом создания Ордена Дракона послужил Орден Дракона св Георгия Победоносца, основанный сербским Князем Милошем Обиличем (Кобиличем). На щите Князя было изображено солнце с 12 лучами по числу 12 членов Ордена. Отличительным знаком этого Ордена служило изображение дракона на шлемах рыцарей. Главной целью этого Ордена было убийство султана Мурада I, что в итоге удалось совершить в день битвы на Косовом поле. Все рыцари Ордена Дракона погибли, за исключением одного - молодого князя Стефана Лазаревича, которому удалось бежать в Венгрию, под защиту Императора и Короля Сигизмунда I, где впоследствии и был возрожден Орден Побежденного Дракона. После смерти Короля Сигизмунда I в 1437 году, Орден Дракона потерял должное управление, финансирование и в итоге прекратил свою деятельность.
Если путешествуя по Сербии, вы обнаружите на стене дома, крепости или на сохранившихся старинных вратах и щитах символ Ордена, то знайте – это артефакт, подтверждающий существование настоящего Дракона. В Сербии особо почитают Св. Георгия Победоносца, который является Небесным покровителем многих сербских семей/родов. В День памяти Святого в мае первая столица независимого Королевства Сербии – Крагуевац – праздует День города. Приглашаем окунуться в историю Сербии через наши занимательные исторические туры.
Выбрать экскурсионный тур по Сербии на ваш вкус можно на сайте Kserbam.ru
Выбрать тур и подобрать офис можно на нашем сайте tourshunter.ru
Благодарим за лайки!
Если хотите видеть наши посты на главной странице Яндекс, подписывайтесь на наш канал.
Читайте также: 2 ЧАШКИ КОФЕ И БОЛЕЕ 2020 ЛЕТ ИСТОРИИ