Была статья на Дзен, что без внесения удобрений нельзя получить хороший урожай, мол земля плохо родит и овощи не будут вкусными. Возможно, есть в этом доля правды, но раньше и знать не знали про такое разнообразие удобрений, все хорошо плодоносило, овощи были экологически чистыми и люди дольше здоровыми жили. Я -за экологически чистые овощи на своем огороде.
Моя знакомая живет в селе, дом 30 лет назад построен на участке, где раньше была совхозная теплица. При доме есть большой участок. Так у нее до сих пор все растет, как на дрожжах. Хотя она ничем не удобряет, не ухаживает. Просто посадит,поливает из шланга, и все буйно растет.
Это в каких же дозах вносили раньше в совхозных теплицах удобрения, страшно представить, если они работают до сих пор. А ведь вносят удобрения в перчатках. Как же так? Мы же это потом употребляем в овощах!
Я не использую удобрения, раньше отказывалась и от навоза, особенно от деревенского коровяка. Жители складывают в коровий навоз и отходы из своей выгребной ямы, а я брезгую.
Сейчас покупаю конский навоз, рядом конезавод у нас есть.
Заходим в стойла, и набирают при нас рабочие, нам сразу в мешки. И я сама вижу,что мне в мешки загружают. Я использую при посадке любой рассады ,только конский навоз и солому. Мульчирую подросшие посадки свежескошенной травой или соломой, которую покупаю зимой, тогда она дешевле.
Я допускаю, что при внесении определенных удобрении, овощи растут более крупными и поспевают быстрее. Но мои урожаи не страдают от нехватки удобрений и ничем не хуже, возможно только немного мельче. Но зато, всю зиму в погребе дольше хранятся и не гниют. При варке источают нежнейшие ароматы натуральных отварных овощей.
А вот мой сосед, любитель различных удобрений и химикатов, каждый приезд на дачу, бегает с ведром гнилых овощей к компостнику. Не хранятся они у него.
Спорный вопрос о пользе удобрений, правда? Как Вы считаете?