Найти в Дзене
Преемник 2024

США: колос из глины и палок

Изображение из поиска Яндекс.Картинки
Изображение из поиска Яндекс.Картинки

Как сейчас устроена мировая экономика? Азия, как неутомимая домна, извергает предметы потребления. США их утилизирует на пределе возможностей. На этом держится вся современная цивилизация. Наверное, так происходит уже лет двадцать или тридцать.

Но Америка в последнее время настойчиво портит свою репутацию надежного партнера. А ведь для китайцев и прочих промышленных азиатов, в принципе, всё равно куда канализировать (в хорошем смысле) весь этот свой поток потребительского продукта. Для них сейчас возможен умопомрачительно красивый ход в торговой войне против США! А именно - начать утилизировать всё это материальное изобилие на нас. Какая разница куда всё это сбывать - "им" за резаную бумагу и цифры на серверах или "нам" за газ, нефть, лес и главное - инфраструктуру!

А как же еще? С Китаем у США торговая конфронтация, с Ираном - отмена всех договоренностей, достигнутых при администрации Обамы. Курдов они кинули, Эрдогана при этом то же (попытка переворота в Турции была не без участия госдепа США), на ближнем востоке ведут себя как слон в посудной лавке, и т.д, и т.п.

Решение не выглядит очевидным, так как уже несколько сотен лет атлантическая цивилизация доминирует именно благодаря развитию системы морских и океанских перевозок. Конечно, пускать по водной глади огромные плоты с контейнерами экономически гораздо выгоднее дешевле по затратам в моменте, чем строить железные дороги и трубопроводы. Но однажды, создав сухопутную инфраструктуру, можно в дальнейшем использовать её гораздо эффективнее, чем морские перевозки (по срокам доставки грузов и многим другим параметрам) в долгосрочной перспективе. Особенно, если власти территорий, по которым пройдут сухопутные торговые пути, надежно гарантируют стабильность и незыблемость соглашений и договоренностей - минимизируют политические риски. По этому параметру, современная Россия может дать фору многим странам, если легко и позитивно пройдет постпутинский транзит власти (хочется на это надеяться!).

Что северная Америка дает миру сейчас, взамен потребляемых ресурсов? Только услугу управления финансовыми потоками. И сланцевую нефть, которая скоро закончится, убив экологию. Больше почти ничего. Технологии - только за счет того, что лучшие мозги мира сбежались в США на богатое финансирование. Как сбежались, так и разбегуться с сокращением финансирования.

А доллары - это всего лишь цифры на серверах. Как нарисовались, так и стерлись. Сейчас у каждого желающего - по крайней мере и у Нас, и в Китае - сервера такие, что в них сколько хочешь цифры влазит!)) Так что ничего не мешает обойтись без американской банковской системы, кроме привычки всех участников рынка. Привычка - аргумент серьезный, работает не трожь! Но если система начнет сбоить и быть волатильной чаще, чем это комфортно для участников - переконфигурировать её будет не так уж и сложно технически, при наличии политической воли большинства участников.

Это ясно и элитам США. Но то, с чем так яростно взялся сражаться Дональд Трамп, уже по факту с США так крепко случилось, что выбраться из этой ямы им можно только мобилизовав все усилия общества. А с мобилизацией социума в крайне либеральном обществе, каким является США, скорее всего будут сложности. Потому что либерализм по определению подразумевает доминирование интересов личности над интересами общества. Значит, там сложился такой менталитет, что каждый будет тянуть одеяло на себя.

Всё это наводит меня на мысли, что штаты северной Америки, не смотря на их неоспоримое величие, находятся сейчас в весьма и весьма шатком геополитическом положении!