Очередная археологическая находка буквально взбудоражила весь научный мир. Когда археологи проводили раскопки в средневековой крепости Туйда в современном городе Сливене (Болгария) то нашли более 100 редких артефактов времен Первой болгарской империи.
Но самой потрясающей находкой считается найденный бронзовый крест с изображением Иисуса Христа, дотируемый X веком. Как уже упоминалось, крест обнаружили в крепости Туйда, которая была воздвигнута на месте фракийского поселения. Ее построили римляне после того как столица Римской империи была перенесена из Рима в Константинополь в 325 году н.э.
Помимо креста, археологам удалось найти еще один интересный христианский артефакт, это печать с изображением павлина. Павлин, считался одним из символов христианства, и по мнению специалистов, это печать могла быть частью кольца в древности. Найденная печать и крест, по мнению ученых, могут быть одного возраста.
Данные предметы были найдены при изучении руин жилого дома, в котором жили в IX-X веке. В общей сложности в доме было найдено 103 древних артефакта. Но крест и печать считаются более ценной находкой, чем все остальное.
Первая болгарская империя лишь в 864 году н.э. приняла христианство официально в качестве государственной религии. Но до этого она сосуществовала с языческой религией древних булгар на протяжении 200 лет.
Однако, есть историки, которые утверждают что на территорию современной Болгарии, христианство пришло еще в I веке н.э когда апостол Павел совершал путешествия. Есть доказательство того, что христианство постепенно становилось все более популярное у древних фракийцев.
Так же болгарские археологи помимо христианских артефактов, нашли еще много монет и множество всевозможных изделий из кости. Это доказывает, что в крепости были хорошо развиты ремесла, особенно резьба по кости.
Читайте так же статьи на темы:
В Эфиопии найден древний город, принадлежавший могущественной Аксумской империи
С помощью собак, археологи теперь легко могут обнаруживать древние захоронения