Так часто нас оценивали в детстве, что мы привыкли к этому. Взрослея и отделяясь от родителей, мы все равно ищем этой оценки. Постим нашу жизнь в социальные сети, наблюдаем за количеством лайков, комментов.
Мы внимательно слушаем, что о нас говорят. Мы стараемся выглядеть так, чтобы оценили хорошо. Сравниваем себя с другими. Мы ищем оценки своей работы и действий снаружи, но какой в этом толк?
"Через десять дней ты будешь выглядеть богом для тех, для кого ты нынче дикий зверь и обезьяна, если возвратишься к основоположениям и почитанию разума", - пишет Марк Аврелий.
А в чем разум при оценке себя? Разум в том, чтобы ценить себя, свой труд, свои действия. Понимать, что они часть нас. Не делать халтуры, не говорить ерунды, думать и интересоваться великим.
Если мы уважаем себя, то все будет достойно. Тогда окружающим будет не за что зацепиться и сделать замечание.
"Не живи так, будто собираешься прожить 10 000 лет. Нависает неизбежное. Пока живешь, пока есть возможность, стань хорошим сейчас", - настаивает философ.
Мы сами себе оценка. Если у окружающих есть к вам вопросы, значит, вы недостаточно уважаете себя, значит, вы недостаточно требовательны к себе.
"Сколько свободного времени приобретает тот, кто не обращает внимания на то, что сказал, или сделал, или подумал о нем ближний, но (обращает внимание) лишь на то, что делает он сам, чтобы сделанное было справедливым или во всех отношениях хорошим", - завершает Аврелий.
Таков путь достойного человека, добрые граждане!
Статья по трактату Марка Аврелия Антонина "К самому себе".
Помочь каналу - репост в соц.сетях.
Поблагодарить - 👍, подписаться.