Потребление определенных продуктов может улучшить работу мозга. Чтобы быть здоровым, мозгу требуются определенные питательные вещества, такие как омега-3 жирные кислоты и антиоксиданты, для снижения стресса и воспаления, поскольку они связаны со старением мозга и некоторыми нейродегенеративными нарушениями.
1. Жирная рыба
Жирная рыба содержит омега-3 жирные кислоты, которые помогают укрепить мозг. Исследование 2017 года показало, что у людей с высоким уровнем омега-3 увеличился приток крови к мозгу, но также улучшились умственные способности. Типы жирной рыбы включают лосось, макрель, тунец, сельдь и сардины.
2. Черный шоколад
Черный шоколад содержит больше антиоксидантов, чем другие виды шоколада. Эти антиоксиданты особенно важны для здоровья мозга, так как они стимулируют приток крови к мозгу и улучшают память. Настоящий черный шоколад содержит более 70% какао.
3. Клубника, черника, ежевика и черная смородина
Как черный шоколад, фрукты, такие как клубника, черника, ежевика и смородина содержат много антиоксидантов, которые полезны для мозга. Антиоксиданты уменьшают воспаление и уменьшают окислительный стресс. Антиоксиданты в этих фруктах: антоцианы, кофеиновая кислота, катехины и кверцетин. Они замедляют возрастные нейродегенеративные заболевания, но также увеличивают память.
4. Орехи и семена
Потребление большего количества орехов и семян чрезвычайно полезно для мозга, так как эти продукты содержат омега-3 и антиоксиданты. Исследование 2014 года показало, что более высокое потребление орехов было связано с улучшением работы мозга в более старшем возрасте. Большинство орехов также содержат витамин Е, который может снизить риск болезни Альцгеймера. Таковы семена подсолнечника, миндаль и фундук.
5. Авокадо
Авокадо является источником здоровых, ненасыщенных жиров, которые поддерживают мозг. Питьевой авокадо может снизить кровяное давление, а высокое кровяное давление связано с когнитивным снижением. Авокадо также улучшает работу мозга, поскольку стимулирует приток крови к нему.
6. Брокколи
В дополнение к низкому содержанию калорий, брокколи является хорошим источником клетчатки, очень полезной для мозга. Брокколи также богата соединениями, называемыми глюкозинолатами, и когда они расщепляются организмом, образуются изотиоцианаты. Они снижают окислительный стресс и риск нейродегенеративных заболеваний. Брокколи также содержит витамин С и флавоноиды, которые улучшают здоровье мозга.