Продолжение рассказа "Главный добытчик в семье"
По совету сестры я, наконец, стала позволять себе всякие женские радости. Мы вместе с Надей отправились в турне по Европе. Париж, Рим, Венеция, Вена, Будапешт, Бухарест, Прага... Просто калейдоскоп какой-то! Я была переполнена впечатлениями. Как все-таки хорошо жить, как замечательно ни от кого не зависеть и никому ничего не быть должной!
По выходным я теперь ходила в бассейн и на спа-процедуры. Сразу почувствовала себя помолодевшей. Кроме того, сестра потащила меня по магазинам. Достаточно было приобрести несколько красивых модных вещей, и я сразу же ощутила себя намного привлекательнее...
Стала брать меньше дополнительной работы, потихоньку училась отдыхать. Снова стала читать книги, больше гулять на свежем воздухе, встречаться с подругами. А еще купила себе собаку. Очаровательного мопса, такого милого и забавного! В моем сердце не было места ни одиночеству, ни печали. Я была счастлива.
Но свобода длилась недолго. О возвращении домой первым заговорил Паша. Он окончил университет, и ему стало скучно жить с приятелями. К тому же он хотел найти себе что-то лучше, чем должность бармена, на которой подрабатывал во время учебы. Но когда сын начал искать работу по специальности, оказалось, что это не так просто. Паша разослал резюме в несколько фирм, однако никто не ответил.
- Наберись терпения, - советовала я, но нужны ли ему были мои советы, ведь молодежь нетерпелива, им все хочется сразу - и квартиру, и машину, и хорошую зарплату. А время для поиска работы сейчас не лучшее.
- Слушай, мам, можно я перееду к тебе? - спросил Павел.
- Это временно. Когда найду хорошую работу - сниму квартиру. А может, смогу взять кредит и куплю свою собственную... - размечтался сын.
Конечно же, я разрешила ему вернуться. Правда, опять пришлось переставить мебель, но чего не сделаешь ради детей? Паша активно искал работу: просматривал объявления, ходил на собеседования. Порой возвращался домой злой и совсем отчаявшийся.
- Мне предложили для начала пятнадцать тысяч! - говорил он.
- И как жить на эти деньги? О какой аренде квартиры можно вообще говорить!
Полтора месяца я содержала сына, а потом он все-таки нашел себе более или менее приличное место. Ему платили тридцать тысяч рублей. Маловато, чтобы снимать квартиру, поэтому мы решили, что Павлик пока останется у меня. Он выдавал мне восемь тысяч в месяц - на коммунальные услуги и на еду. Мало? Соглашусь, но мне как-то не хватало совести брать больше - все-таки он мой сын. Ему нужны были деньги, чтобы одеться и иногда куда-нибудь сходить. Я снова вошла в роль матери-опекунши. Готовила, стирала, гладила Паше рубашки.
- Маша с Павликом уже взрослые, а ты совсем не изменилась, - качала головой сестра.
- Детям, конечно, надо помогать, но у всякой помощи есть свои границы. Неужели ты не желаешь им добра? Ты же мешаешь им стать самостоятельными!
Надя была права, хоть мне и не хотелось это признавать. Дочка все время звонила, чтобы занять несколько тысяч рублей. Паша только и делал, что жаловался: денег ни на что не хватает, впереди нет никаких перспектив... И я одалживала, помогала...
Продолжение рассказа ищите на канале.