21 января экспедиционное судно "Адмирал Владимирский" с участниками Кругосветной океанографической экспедиции на борту взяло курс на Антарктиду, покинув порт Монтевидео. Путешествие приурочено к 200-летию открытия Антарктиды российскими мореплавателями Фаддеем Беллинсгаузеном и Михаилом Лазаревым, а также 250-летию со дня рождения адмирала Ивана Крузенштерна. Наш журналист узнал у руководителя кругосветки Олега Осипова, как проходит экспедиция и что учёные хотят открыть в ходе путешествия.
- Олег Дмитриевич, насколько совпадают маршрут текущей экспедиции с маршрутом плавания Беллинсгаузена и Лазарева?
- Частично. Двести лет назад наши моряки заходили в Копенгаген, в Портсмут. Мы не заходили. На обратном пути они заходили в Лиссабон, а мы зашли на пути туда. Заход в Рио-де-Жанейро был и у них, и у нас. Но дальше Восток и Мирный пошли в направлении на восток, мы же – на станцию Беллинсгаузен, на остров Кинг Джордж. В Монтевидео мы пополняем запасы, и затем идем к острову Петра I. Остров Петра I был открыт также Лазаревым и Беллинсгаузеном. То есть, этот участок маршрутов совпадает. И дальше мы пойдём, повторяя маршрут, только в противоположном направлении: под Австралию, к Южному магнитному полюсу, который находится в районе 140 меридиана. Надеемся, ледовая кромка нам позволит. Затем, через Индийский Океан, мы поднимемся на Сейшелы. Пополним запасы, зайдем в Лимасол, на Кипр, выйдем через Гибралтар и вернемся обратно. То есть, мы все меридианы пересекаем, тем самым замыкая круг.
- Как возникла идея нынешней кругосветки? Как выглядел предварительный этап?
- Потомок Ивана Крузенштерна, Алексей Крузенштерн, обратился к Министру обороны, президенту Русского географического общества Сергею Шойгу, чтобы провести мероприятия в честь 250-летия со дня рождения знаменитого мореплавателя. Узнав об этом, я предложил провести кругосветное плавание на двух судах Гидрографической службы. Параллельно начала развиваться другая тема: 2020 год – юбилей открытия Антарктиды. Я сказал, давайте совместим. Пойдем к Антарктиде, будем выполнять работы в районе шестого континента, таким образом, уважим память Крузенштерна и отметим юбилей открытия Антарктиды. Я нарисовал и просчитал маршрут. План был утвержден Министром обороны.
-Возвращаясь к экспедиции Беллинсгаузена и Лазарева. На борт Мирного и Востока должны были взять двух иностранных ученых, но этого не произошло. Почему так случилось тогда? И все ли у нас в порядке с научной частью экспедиции сегодня?
- В дневниках сказано, что с Беллинсгаузеном и Лазаревым хотели пойти российские студенты. Но им были предпочтены немецкие натуралисты – ученые широкого профиля. В последний момент немцы отказались, сославшись на то, что не успевают подготовиться.
У нас сейчас ученых достаточно.
-Когда экспедиции вернулась, научные публикации вышли с большим запозданием. Почему так случилось?
- Что отличает русского человека от западного? На западе первым делом столбят свой приоритет: «это я, это мое». А у нас люди радуются научным открытиям, а их оформление откладывают на потом. В книге Трешникова об открытии Антарктиды об этом очень хорошо рассказано. Конечно, иногда нужно делать что-то побыстрее. Вскоре после открытия Антарктиды Беллинсгаузеном и Лазаревым, английские моряки увидели Антарктиду и назвали землей Тринити. Статья об этом открытии была опубликована почти сразу же, в 1820 году, в Эдинбургском философском журнале. Беллинсгаузен и Лазарев открыли раньше, но пока дошли обратно, пока это опубликовали…
-И какая сейчас ситуация с признанием нашего приоритета в открытии Антарктиды?
- Владимир Путин сказал, что многие острова в районе Антарктиды были открыты нашими мореплавателями, им давали русские названия, а уже потом – английские. Тот же остров Ватерлоо, который открыли наши, на картах носит название Кинг Джордж, а мы дописываем в скобочках «Ватерлоо». И острова Завадовского, маркиза де Траверсе – это наш морской министр был в то время, тоже переименовали. И большинство островов Россиян в центральной части Тихого океана переименовано. С чем я связываю такую ситуацию? От нас это далеко, наши суда туда не ходили, а англичане, французы и американцы спускались в эти широты, охотились в тех местах. И, естественно, им удобнее было по-своему называть. Здесь дело не в приоритетности открытия, а в частоте использования названия. Это мое мнение. А вот остров Петра I, Земля Александра I и море Беллинсгаузена - это не оспаривается.
-Сейчас Антарктика - зона свободная от оружия, ядерных элементов, разработки недр. Каковы на ваш взгляд, перспективы, будет ли пересматриваться существующая позиция?
- Существует консультативный договор по Антарктиде. В нем четко прописано, что континент не принадлежит ни одному государству, он – для исследований. В Антарктиде можно основывать только научные станции. Это ледник и там могут сохраниться нетронутые слои и организмы, которые жили миллиарды лет назад. Я думаю, что мы еще не вышли на этап, когда можно поменять эту идеологию. Антарктида еще настолько не исследована, она еще столько загадок нам преподносит, столько открытий.
- Возвращаясь к нашей экспедиции. Что мы исследуем? Какие лаборатории на борту? Какие результаты будут получены?
- Основная задача - исследовать рельеф дна в районе моря Беллинсгаузена. И, естественно, сделать маршрутный промер везде, где будем проходить. Мы установили многолучевые эхолоты, чтобы работать и на малых глубинах, и на больших. Мы будем выполнять и гравиметрическую съемку. Наличие этих данных позволяет правильно определять форму земли. Будем изучать гидрологический режим - соленость, температуру, скорость распространения звука в воде. Естественно, будем исследовать физику атмосферы. Если посмотреть на карту района наших исследований, там есть белые пятна, где вообще никто не ходил.
Если позволят льды, подходы к берегу, мы попробуем определить координаты каких-либо пунктов на береговой черте. Береговая черта, которая нанесена на нашу карту - абсолютно не соответствует действительности, не соответствует спутниковому снимку. Работы выполнялись в 1987 году, и прямо на карте есть примечания о «недостаточной изученности», некоторые острова находятся в нескольких милях от указанных на карте.
-Есть шанс, что найдем что-то неожиданное, ранее не открытое?
- Подводное – однозначно. Этот район очень плохо исследован. Я больше чем уверен, что мы найдем много характерных форм рельефа дна, которые не обозначены на этой карте. Про надводное - все зависит от того, насколько сильно отступят льды. И дальше мы будем уточнять положение южного магнитного полюса. Прошлый раз это делали в 1982 году почти 40 лет назад ОИС "Адмирал Владимирский" вместе с 2-м ОИС-ом "Фаддей Беллинсгаузен".