Как-то давно я смотрела передачу про замечательного поэта-песенника Леонида Дербенева, где он рассказал, что использует картотеку, куда записывает понравившиеся ему фразы. А когда нужна идея для песни, он перебирает карточки. Так песня "Миг - только жизнь между прошлым и будущим" родилась из понравившейся фразы. Я точно не помню источник, на который он ссылался. У разных поэтов и философов так или иначе проходила тема, что жизнь - это одно мгновенье. Чья конкретно фраза его зацепила, я не помню, но он выписал её на карточку и поместил в картотеку под буквой "Ж", где хранились все понравившиеся фразы на тему "жизнь". И потом эта фраза стала отправной точкой для песни к фильму "Земля Санникова" и хитом на все времена.
Мне так понравилась его идея, что я тоже завела картотеку, куда записываю:
- Вдохновляющие мысли великих (можно воспользоваться опытом Леонида Дербенёва и писать стихи, отталкиваться от темы, когда нет вдохновения изнутри).
- Краткую концепцию проектов, которые хочу выполнить (2-3 фразы, чтобы не забыть)
- Названия статей, которые хочу написать. Бывает, пришла идея - хорошо бы про это написать, а времени нет. Проходит пара дней, забываешь, садишься писать, а в голове пусто. Я записываю только название будущей статьи, кладу в картотеку. Время отнимает минуту, а потом целый сундук идей.
- Фразы, которые приходят в голову, и я посчитаю какую-то интересной, но при этом не имею понятия, где её применить. Спустя год или два она может пригодиться в диалоге для книги или сценария.
- Смешные ситуации из жизни, которые не придумаешь. Посмеёшься и потом забываешь. Но если вы писатель, то эти моменты могут пригодиться спустя много лет в тех же книгах или сценариях.
Всё, что кажется интересным, записываю в эту картотеку. Я купила пластиковую визитницу с крышкой, чтобы не пылилось. Вместо карточек заказала пустые визитки на такой же плотной бумаге. Их размера мне хватает, чтобы написать 2-3 предложения крупным почерком, а мелким больше. Всё это оказалось недёшево, но будет служить долго. Но можно обойтись более бюджетным вариантом - купить картонную коробку для трудовых книжек, туда помещаются бумажки из блока для записей, тоже копеечные.
По этому же принципу у меня заведен архив фотографий на флешке. Вижу что-то красивое, смешное или очень странное. Всё фотографирую и раскладываю по папкам с ключевыми названиями "смешное", "настроение", "цветы", креатив" и т.д. Есть папка под названием "проект", куда я сохраняю фотографии того, над чем работаю, со временем всё идет в дело.
Кто занимается творчеством и доносит его до аудитории, знает, что очень много времени уходит на собраться с мыслями и на оформить. Привычка вести картотеку (бумажную или цифровую) сохранит время. У вас всегда будет под рукой идея и фотографии к ней.
Раньше, когда происходило что-то очень впечатляющее, яркое, я была уверена, что уж это-то я точно не забуду. Так вот, это не работает. Всё яркое было либо забыто совсем, либо деталями, которые придавали эту яркость. Теперь я точно знаю: не забудется только то, что записано. И эта привычка меня выручала не раз.