Найти тему
Дела садовые

Жасмин в Вашем саду. Правильная формировка куста.

Всем привет!

Сегодня хотелось бы рассказать о правильном уходе за жасмином.

Каким бы разнообразием, не радовали нас садовые цветы, будь то тюльпаны, рябчики, пионы и многие другие, но когда расцветает жасмин, то все внимание приковано к нему. Вообще, настоящее (научное) название этого кустарника, который все мы привыкли называть жасмином – «чубушник». Однако, по привычке все его продолжают называть жасмином. Известно более пятидесяти видов этого растения, который в средней полосе России начинает зацветать в конце мая, а заканчивает в июле.

Наилучшим видом посадки для жасмина, является одиночный (солитерный). Также его можно высаживать небольшими группами. Именно небольшими, так как при свободном размещении, когда кустам достаточно света, они более пышно цветут, а соцветия бывают крупнее и дольше не облетают.

Исходя из выше сказанного, следует, что жасмин очень не любит сильного загущения, поэтому не нужно высаживать его, например, в живые изгороди, а так же в густые рядовые посадки. В них кусты снизу быстро оголяются и стареют. Для хорошего роста и пышного цветения еще необходимо производить санитарные обрезки и прореживание. Формировочная обрезка допустима лишь для молодых растений во время посадки и проводят ее для лучшего кущения.

Каждый побег следует укорачивать, оставляя от начала по две-три пары почек, это даст развитие множества новых сильных побегов и, в дальнейшие годы, более обильное цветение. Санитарную обрезку проводят в любое время года, вырезая сухие, старые или сломанные побеги. При прореживании удаляют все прикорневые побеги до основания, оставлять ежегодно можно от двух до четырех самых сильных из них. Это мероприятие положительно скажется на возобновлении всего куста в целом.

Всем спасибо за уделенное время и внимание!

Если есть какие-либо вопросы, пишите в комментариях, всем отвечу.

До скорых встреч, подписывайтесь на мой канал!