Найти в Дзене
Магия на кухне

Знаменитый пирог Тарт Татен, как в ресторане. Простейший рецепт

Рецепт тарт Татен теперь является классикой французской кухни, его часто предлагают и подают в лучших ресторанах.

История Татена довольно интересна, она берет свое начало в конце девятнадцатого века, в ресторане в центре Франции, в Сельне (Ламот-Беврон в Луаре и Шере).

Две сестры, Кэролайн и Стефани Татин случайно изобрели знаменитый пирог. Как говорится, пирог не перевернулся, а сгорел!
Поэтому одна из сестер решила оставить яблоки, которые стали карамелизированные, положить тесто сверху, чтобы яблоки не сгорели и запечь в духовке. Это был огромный успех!

Пирог теперь носит их имя, Тарт Татен!

-2

Тарт Татен традиционно готовят из яблок, но вместо этого или в сочетании можно использовать другие фрукты, такие как груши, чернослив, персики, абрикосы, ягоды.

Ингредиенты начинки:
1,6 кг. яблок королевского сорта гала или голден
80 г. сливочного масла (растопить)
130 г. сахарного песка

Ингредиенты для теста:
170 г. муки
70 г. сливочного масла
20 г. сахара
1 щепотка соли
1 яйцо

Приготовление

  • Смесь для приготовления теста:
    масло, муку, сахар и соль растереть руками в мелкую крошку, добавить яйцо и быстро замесить, при необходимости добавить чайную ложку воды.
Тесто должно отдохнуть перед выпечкой
Тесто должно отдохнуть перед выпечкой
  • Оставьте тесто отдыхать на 20 минут.
    В форме для выпечки диаметром 24 см и высотой 5 см, по возможности, с антипригарным покрытием растопить сливочное масло и сахар.
  • Очищенные яблоки нарезать ломтиками, уложить рядом друг с другом, а затем накрыть новым рядом в виде веера.
  • Выпекать яблоки при температуре 200° в течение 30 мин.
  • Тем временем раскатайте тесто скалкой.
  • Выньте форму из духовки и поставьте на плиту, установите среднюю мощность нагрева, варите около 25 минут.
  • Выключите огонь, положите тесто на яблоки, сделайте несколько отверстий вилкой и поставьте в духовку на 25 мин.

Дайте пирогу немного остыть.

Для того чтобы вынуть тарт из формы, поставьте его ненадолго на огонь, чтобы карамель слегка расплавилась, покрутите форму, чтобы пирог отошел и переверните целиком на блюдо.

Внимание, защитите руки и будьте осторожны, так как горячая карамель может вытечь.)

-4

Подавать как есть, ничего не добавляя. Он прекрасен и в теплом и холодном виде.

Спасибо, что дочитали! Делитесь своими впечатлениями от тарта.
Приятного аппетита!