Миллионы детей по всему миру с нескрываемой радостью поменяли бы своё учебное заведение на школу чародейства и волшебства Хогвартс. А чего греха таить и многие взрослые с удовольствием бы перенеслись в тот сказочный мир, созданный Джоан Роулинг. Стоит ли говорить в каком неописуемом восторге находились люди, когда своими глазами могли наблюдать за приключениями молодого волшебника Гарри Поттера и его друзей на экранах своих телевизоров. Серия фильмов плотно засела в умах многих и до сих пор считается добротной экранизацией любимых книг. Один из многочисленных плюсов, даже один из главных плюсов этих фильмов является подбор актёров, которые великолепно воплотили в жизнь образы персонажей. Смерть забирает всех, кто-то уходит внезапно, кто-то умирать был вообще не должен. В этой статье мы принесём дань уважения всем покинувшим этот мир актёрам, и поднимем палочки вверх.
Начало здесь
9. Дэйв Леджено (1963-2014)
Дэйв Леджено родился 12 октября 1963 в Марилебоне (Лондон). Перед тем как стать профессиональным боксером работал вышибалой, сборщиком долгов и борцом. В профессии ему дали прозвище «Одинокий Волк». В боксе он добился многого. Дэйв даже знал различные направления этого боевого искусства. Однако не смотря на боевые достижения, Дэйв Леджено нашел себя совершенно в противоположном деле – он стал актером. Увлечение поэзией привело его к чтению английской классической литературы. После знакомства с шекспировским «Ричардом III», Дэйв решил поменять профессию. Он закончил школу актерского мастерства и постепенно начал выходить на большой экран. Его первый фильм — «Большой куш» (2000). Спустя некоторое время он появляется в фильмах «Бэтмэн возвращается» и «Елизавета. Золотой век». В "Гарри Поттер" Леджено воплотил роль Фенрира Сивого - старого оборотня. Именно он заразил Римуса Люпина, когда тот был ещё ребёнком. Так Сивый отомстил отцу Римуса за то, что Люпин-старший назвал оборотней «бездушными, злобными существами, которые не заслуживают ничего, кроме смерти». Дэйв погиб в июле 2014 года из-за жары, занимаясь пешим туризмом в Долине смерти, расположенной в Калифорнии.
10. Дэвид Райалл (1935-2014)
Начал карьеру в кино в 1967 году. Играл в знаменитом фильме «Человек-слон» (1980), телевизионной версии фильма «Женщина в черном» (1989), в мини-сериале «Большая игра» (2003), в фильме «Вокруг света за 80 дней» (2004) и многих других. В фильме "Гарри Поттер и Дары Смерти. Ч.1" исполнил роль Элфиаса Дожа, старого друга Альбуса Дамблдора.
11. Алан Рикман (1946-2016)
В 26 лет он понял, что театр всё-таки привлекает его сильнее. Бросив всё, Алан поступил в Королевскую академию драматического искусства(RADA), где проучился три года. Ещё студентом получил ряд престижных премий за роли в театральных постановках. На жизнь подрабатывал костюмером у Ральфа Ричардсона и Найджела Хоторна. По окончании академии быстро стал одним из ведущих актёров лондонской сцены. Сыгранная Рикманом роль Вальмона в спектакле «Опасные связи» стала сенсацией; впервые в истории Лондона плакаты к спектаклю (где Рикман предстал во всей красе) стали отдельным источником доходов для театральной администрации. В 1986 году постановку пригласили на Бродвей, где Рикмана заметил продюсер Джоэл Силвер, предложивший ему сыграть главного злодея в «Крепком орешке». Этот фильм прославил Рикмана на весь мир, и одновременно лишил возможности сыграть Вальмона на экране, поскольку продюсеры не рискнули взять на эту роль «парня из боевика». До сих пор американцы видят в Рикмане идеального злодея, хотя дома в Англии он иногда играет симпатичных персонажей (например, в «Разуме и чувствах», за что получил премию Британской Киноакадемии). В Поттериане он сыграл Северуса Снейпа - самого противоречивого и глубоко любимого фанатами персонажа саги. Несмотря на то, что Рикман почти вдвое старше своего книжного прототипа, он справился с ролью более чем замечательно. Причина смерти актёра - рак поджелудочной.
12. Теренс Бэйлер (1930-2016)
Снимался в кино с 1952 по 2008 год. С 1975 года активно сотрудничал с комик-группой Монти Пайтон. В "Гарри Поттере" появился в эпизодической роли призрака Кровавого Барона в первом фильме.
13. Хэйзел Дуглас (1923 - 2016)
Самой известной ролью актрисы за её продолжительную карьеру всё-таки и является образ Батильды Бэгшот в предпоследнем фильме серии.
14. Джон Хёрт (1940-2017)
Британский киноактёр, лауреат премий BAFTA и «Золотой глобус». Часто играл второстепенные роли эксцентричных персонажей, которые испытывают физические либо душевные страдания.
Широкой публике также известен по ролям второго плана в фильмах «Чужой» (1979), «Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа» (2008). В высокобюджетной экранизации антиутопии «1984» исполнил главную роль Уинстона Смита.
Получил популярность среди поклонников сериала Доктор Кто (1963-наши дни). Исполнил в нём роль Военного Доктора, который был промежуточным воплощением между Восьмым и Девятым Докторами. Появлялся в двух сериях — Имя Доктора в юбилейном спецвыпуске, посвящённом пятидесятилетию сериала — День Доктора (2013).
В Поттериане сыграл изготовителя волшебных палочек Гаррика Олливандера.
15. Сэм Бизли (1916-2017)
Бизли родился в марте 1916 года. Он начал сниматься в достаточно преклонном возрасте с 1988 года преимущественно в английских сериалах. Помимо актёрской карьеры Бизли отлично рисует, его акварельные работы в 2011 году попали на выставку Millinery Works Annual Exhibition of contemporary British art. Актёр сыграл бывшего директора Хогвартса Эдварда Эверарда в пятом фильме о Гарри Поттере.
16. Роберт Харди (1925-2017)
Нет, они с Томом Харди не родственники. Британский актёр театра, кино и телевидения. Снялся более чем в ста тридцати фильмах и сериалах. Мировую известность получил, исполнив роль министра магии Корнелиуса Фаджа в серии фильмов о Гарри Поттере. Также Роберт Харди снимался в фильме Никиты Михалкова «Сибирский цирюльник» (1998), где сыграл роль Форстена.
17. Верн Тройер (1969-2018)
Американский актёр, стендап-комик и каскадёр, наиболее известный ролью Мини-Мы в фильмах об Остине Пауэрсе. Его рост составлял 80 см. В фильмах о Гарри Поттере сыграл эпизодическую роль гоблина Крюкохвата (персонаж был озвучен Уорвиком Дэвисом, который в последствии перенял образ у Тройера и сам сыграл гоблина). В октябре 2018 года смерть Тройера была официально признана самоубийством путём алкогольной интоксикации.