На дворе весна, всё вокруг оживает, цветёт и пахнет, а вместе с теплым весенним солнцем просыпаются и активизируются ползучие насекомые. А именно клещи.
Я, наверное не знаю ни одного человека, которого никогда не кусал клещ. Рано или поздно все сталкиваются с этим насекомым. И несмотря на распространенность данной проблемы, многие не знают как себя вести и что с этим "зверем" делать.
Без паники! Есть четкий алгоритм действий при укусе клеща и сейчас мы его рассмотрим.
Если вы обнаружили на теле клеща
1.Необходимо правильно снять насекомое
Можно попробовать «выкрутить» клеща из кожи,выполняя движения строго против часовой стрелки. Осторожно, медленно, держа пальцы как можно ближе к коже.
Второй способ: возьмите нитку и ей завяжите узелок вокруг впившейся части клеща. Осторожно, потягивая концы нити кверху и в стороны, извлеките его
Для облегчения процедуры перед удалением клеща смажьте место укуса растительным маслом.
2.После удачного извлечения членистоного, обязательно обработайте рану от укуса спиртом( любым антисептиком, содержащим спирт).
3.Если головка клеща все-таки осталась под кожей - обратитесь в ближайшее приемное отделение больницы, для дальнейшего её извлечения.
4. С целью профилактики аллергической реакций или отека в месте укуса необходимо принять любой удобный для вас антигистаминный(противоаллергический) препарат.
Что делать после извлечения клеща.
1.Положить живое насекомое в емкость с плотнозакручивающейся крышкой.
К, сожалению если вы раздавили клеща, то экспертизу провести не смогут
2. Приклеить записку с вашей фамилией и временем укуса, затем сдать в лабораторию, где проведут анализы.
Данная процедура проводится бесплатно при наличии полиса медицинского страхования
Если в вашем населённом пункте нет специализированной лаборатории-обратитесь в близжайшее лечебное учреждение.
3. Возьмите напраление у участкового терапевта на сдачу анализов крови
4. Исходя из результатов анализов соблюдайте рекомендации врача. Иногда назначается курс иммунотерапии или введение противоклещевого иммуноглобулина.
Введение иммуноглобулина осуществляется всем непривитым детям и людям с ниммунодифицитом, не позднее третьего дня после присасывания насекомого.
5. После укуса клеща ежедневно в течение 10 дней контролируйте температуру тела! Ее повышение спустя 2-7 суток после укуса может свидетельствовать о том, что вы заразились инфекционным заболеванием.
Чем грозит человеку укус клеща?
Клещи являются переносчиками опасных для человека заболеваний, таких как:
-эрлихиоз
-клещевой энцефалит
-анаплазмоз
-Лайм Боррелиоз
Как правило, вероятность заражения от клеща мала, но перестраховаться необходимо.
Через какое время могут проявиться симптомы заболевания?
Укусы даже незараженных клещей также могут дать о себе знать, возможны аллергические реакции.
Если спустя 4-5 часов после укуса у вас появился озноб, повысилась температура, это значит, что началась аллергическая реакция .
В группе риска находятся дети, пожилые люди, а так же пациенты с сопутствующими хроническими патологиями и аллергики. Они переносят укусы клещей тяжелее обычного.
Если с вами или вашими близкими случилась неприятная ситуация с укусом клеща - не паникуйте! Соблюдайте все пункты прописанные в данной статье и ситуация разрешится благоприятно.
Будьте здоровы!
Если информация, которую я публикую полезна Вам, пишите в комментариях, подписывайтесь на мой канал.