С самого детства ребенка вводят в общество, объясняя, что такое хорошо, что такое плохо. Без этого человек в обществе выжить не сможет. Когда ребенок подрастает, объяснения становятся более сложными. Но они всегда лежат в рамках культуры, в которой мы воспитаны. Культура тысячами незримых связей пронизывает человека, соединяя его с другими людьми и объединяя их всех в народ. Проникая в человека в процессе взросления, она взращивает в нем национальный дух, высшим выражением которого -по Гегелю - является Герой.
С ранних лет общество воспитывает человека на примере героев. Древняя Греция дает нам Геракла и гомеровского Одиссея. В русских былинах мы встречаем богатырей. Из средневековой литературы мы узнаем о доблестных рыцарях. Новое время порождает своих героев. Прославившиеся подвигом солдаты Великой Отечественной войны увековечены в памятниках, названиях улиц и городов.
Что объединяет людей столь разных эпох? Таких объединяющих начал - два. Во-первых, все они были воинами. Во-вторых, они свое личное принесли в жертву общему, часто – даже жизнь свою положив на алтарь высшего, своих ценностей и идеалов, совершив подвиг. Герой – это человек, который руководствуясь своей моральной волей, берет на себя бремя и до конца совершает Поступок.
Но это личность. Бывают героическими и целые народы. XIX век дает нам пример парагвайского народа, с 1864 по 1870 год сражавшийся за свое право жить по своим идеалам. К концу войны в живых осталось лишь 10 (!!!)% довоенного населения. Народ Вьетнама, 30 лет вел гражданскую войну, уничтожаемый ядохимикатами и напалмом, и в итоге сумевший победить сверхдержаву.
Конечно, самый яркий пример героизма в истории, героизма целого народа – история русского народа.
Из дневника немецкого солдата:
"1 октября. Наш штурмовой батальон вышел к Волге. Точнее, до Волги еще метров 500. Завтра мы будем на том берегу и война закончена.
3 октября. Очень сильное огневое сопротивление, не можем преодолеть эти 500 метров. Стоим на границе какого-то хлебного элеватора.
6 октября. Чертов элеватор. К нему невозможно подойти. Наши потери превысили 30%.
10 октября. Откуда берутся эти русские? Элеватора уже нет, но каждый раз, когда мы к нему приближаемся, оттуда раздается огонь из-под земли.
15 октября. Ура, мы преодолели элеватор. От нашего батальона осталось 100 человек. Оказалось, что элеватор обороняли 18 русских, мы нашли 18 трупов" (штурмовавший этих героев 2 недели батальон гитлеровцев насчитывал около 800 человек).
«Нам надо пройти до Волги еще только один километр, но мы его никак не можем пройти. Мы ведем борьбу за этот километр дольше, чем за всю Францию, но русские стоят, как каменные глыбы». Эту дистанцию писавший эти строки в своем дневнике немецкий солдат, как и сотни тысяч других гитлеровцев, нашедших могилу в руинах Сталинграда, в 1942-м так и не одолел. Мужество советских бойцов действительно стало камнем, о который в осколки раздробилась под Сталинградом хваленая тевтонская сталь…
Наши деды рассказывают о «духе мая 45-ого» как совершенно неповторимом феномене: энтузиазм, взаимопомощь, непривязанность к вещам (какая может быть привязанность к тому, в бренности чего за время войны пришлось убедиться, все десять раз приобретя и потеряв?). Казалось, что каждый стремится ежечасно совершать «подвиг», то есть превосхождение себя, собственной лени, усталости, потребностей, для этого используется любой повод, нужда или страдание ближнего, выдвигаемые руководством трудные задачи. Воспроизведение победы над собой, над обстоятельствами, над внешним и внутренним врагом в каждый момент жизни. Главное ― стяжать и удержать дух победы. Внезапно открылось, что дух победы, это дух радости, а не напряжения.
Как в каждом дышит дух народа.
Сыны отражены в отцах:
Коротенький обрывок рода -
Два-три звена, — и уж ясны
Заветы темной старины:
Созрела новая порода, -
Угль превращается в алмаз.
Армия-победительница Великой Отечественной войны по праву стяжала себе титул непобедимой и легендарной. И снова, как и 70 лет назад, уже другой армии - Армии Донецкой Народной Республики приходится идти в бой с фашизмом. И армия наследников Великой Победы по праву будет носить свой титул непобедимой и легендарной.
Фото из открытых источников
Виктор Прись, 14 июля 2015 г.