В этой заметке я коротко расскажу как не стать жертвой обмана при покупке банной печи и дымохода.
Брэнды называть не буду тк это не рекламная статья, просто несколько моментов на которые нужно обращать внимание при покупке.
Начнем с банных печей, сейчас на рынке много чугунных печей сделанных из 3х частей и скрепленных болтами (верхняя и нижняя часть и отбойник). Что же не так с этими печами? Во первых производители этих печей часто делают толщину патрубка больше толщины стенок, ведь толщину стенок не узнать если не разбирать печь. Во вторых, это отбойник который не перекрывает выход дымохода, в такой конструкции дымовые газы и огонь делают всего 2 поворота, из за чего печь долго прогревает камни, большой расход дров, срок службы дымоходов снижается в разы из за попадания открытого огня в дымоход. В третьих, понижается пожарная безопасность из за повышения температуры внутри трубы. У хорошей печи должно быть не менее 3х поворотов до дымохода.
Источник magazinpechi.ru
Часто глубину печи считают вместе с предтопочным тоннелем, но не говорят что дрова не должны в нем находиться, даже если они в нем будут находиться, то гореть они не будут, тк приток кислорода осуществляется через колосниковую решетку. Невозможно сделать печь с глубокой топкой, при этом сохранив небольшие размеры и небольшую мощность.
Иногда продавцы печей хотят продать товар определенного брэнда и придумывают истории про другой. Такой миф можно услышать про стальные и чугунные дверцы, якобы стальные дверцы в печах ведет. Стальная дверца менее удобна в производстве чем чугунная, большинство производителей, которые комплектуют печи чугунными дверцами, закупают их на стороне, это даже видно по названиям печей где в названии указывается модель дверцы (например: ДТ-4). Стальные дверцы требуют дорогостоящее штамповочное оборудование, обычно их ставят производители которые более тщательно подходят к проектированию печей. И вот про стальные дверцы можно услышать историю что их ведет от температуры. Их не ведет. Занимаясь печами 20 лет, я никогда с таким не сталкивался.
Дымоходы
Стартовые элементы дымохода должны быть только толщиной 0,8мм и более. Не соглашайтесь если вам предлагают одностенные трубы, шибер и переход на трубу с изоляцией толщиной 0,5мм, эти элемент подвержены самой сильной нагрузке, на дымоходе нельзя экономить, это часть отопительной системы которая важна не менее чем печь.
Иногда предлагают трубы из 304 марки нерж стали по низкой цене, но трубы эти произведены не на заводе, а в “гаражах”, их легко отличить по гофрированному соединению и по сварке внахлест. Соединение через гофру не может быть герметичном и опасно это не тем что из соединения может пойти дым, опасно это тем что будет подсос кислорода, а следовательно в трубе будет происходить догорание и будет повышенная температура. Трубы должны иметь только раструбное соединение. И даже при нем необходимо пользоваться герметиком.
источник magazinpechi.ru
Трубы сваренные в нахлест свариваются в кустарных условиях и не в среде аргона, из за чего места швов быстро разрушаются.
Изоляция стен. Многие горе-строители которые умеют еще и устанавливать печи за “недорого” используют лист нержавейки как изоляцию стен. Такая изоляцие не дает вообще ничего, стены вблизи печей должны изолироваться только кирпичной кладкой (вдоль стены) либо минеритом.
Подписывайтесь на мой канал и в следующих записях я подробнее расскажу о мифах упомянутых в этой заметке.