Широка и необъятна наша страна. От уютных улочек Калининграда до могущественных вулканов Камчатского края Россия поражает не только масштабами, но и разнообразием удивительных пейзажей, а также невероятным количеством чудес, сотворенных природой. К такому чуду относится и Байкал ‒ гордость России.
Самый глубокий пресноводный закрытый водоем на планете, расположенный в южной части Восточной Сибири, притягивает к себе туристов со всех уголков мира. Флора и фауна озера многообразна, а в некоторых случаях и вовсе уникальна. К примеру, существует более 20 видов рыб, которые обитают только в этом водоеме. Стоит отметить чистоту и прозрачность воды, последняя достигает 40 метров, что было доказано при использовании белого диска Секки (специального гидробиологического прибора для измерения прозрачности водоемов). При наступлении холодов, Байкал полностью замерзает, толщина его льда составляет примерно 1-2 м. При сильных морозах образуются щели, которые разбивают лёд на отдельные пласты. Процесс этот сопровождается треском, который можно назвать своеобразной «песней Байкала».
Много легенд и мифов ходит о Байкале. Это и неудивительно, ведь это озеро настолько величественное и могучее, что буквально окутывает своих гостей завесой волшебства и загадочности.
Одна из самых популярных легенд — это романтичная версия происхождения Ангары ‒ единственной реки, вытекающей из Байкала. Существует множество ее интерпретаций, но суть остается неизменной.
У одного старого богатыря Байкала, было 336 сыновей (по количеству рек, впадающих в озеро) и одна единственная красавица дочь по имени Ангара. Байкал оберегал дочь, не позволяя видеться с молодыми людьми, и замуж собирался выдать ее лично, не взирая на желания дочери. Пролетавшая мимо чайка, поведала Ангаре о красавце богатыре Енисее, в которого влюбилась девушка, и несмотря на запреты отца, сбежала на встречу к любимому. Рассерженный отец бросил ей вслед скалу, стоящей у истоков единственной вытекающей из Байкала реки и ныне именуемой Шаман-камнем.
Крупнейшим островом озера является Ольхон, считающийся обителью духов. Существует неисчислимое количество мифов, касающихся острова и его достопримечательностей. Поверье гласит, что именно с этого острова берет начало бурятский народ. Жил был в давние времена охотник Хоридой. Однажды он увидел на острове лебедей, превратившихся в невероятной красоты дев. У одной из них Хоридой украл крылья, и дева-лебедь вышла за него замуж, родив одиннадцать сыновей, от которых и появились одиннадцать хоринских родов (хори-буряты — этнос, населяющий Байкальский регион).
Возможно, вы слышали о потерянном золоте Колчака. В начале XX века золотой запас Российской империи был самым крупнейшим в мире, пока в 1919 году загадочным образом не исчез на просторах Сибири. Что же произошло? Во время Первой Мировой войны запасы казны стали быстро иссякать, деньги оправлялись в Англию и Канаду для выплаты военных кредитов. К моменту захвата власти большевиками запасы значительно истощились, и было решено эвакуировать их в Казань и Нижний Новгород. Большевики пытались добраться до золота, но его старательно оберегали. В 1918 году адмирал Колчак был провозглашен Верховным правителем России, вследствие чего оставшееся в Казани золото стало именоваться «золотом Колчака». Для дальнейшей эвакуации, запасы золота были помещены на специальный поезд и отправлены в Иркутск, где в скором времени и недосчитались нескольких вагонов. Во время транспортировки поезд был остановлен, адмирала Колчака вынудили отречься от своего статуса и передали большевикам, вскоре он был расстрелян. Миф гласит, что золото Колчака покоится на дне Байкала, ведь там были найдены фрагменты дореволюционного поезда и как говорят «пара слитков царского золота».
Много тайн хранит в себе величественный Байкал... В преддверии поездки к его берегам в этом году мы и решили рассказать несколько интереснейших легенд… Фотографии взяты с просторов интернета, используем их для вдохновения - в марте привезем и покажем свои!
Надеемся, было интересно!