Найти тему
ИнфоДок

Какие существуют углеводы и как они могут повлиять на ваше здоровье

Углеводы часто обвиняют в увеличении веса. Но что такое углеводы? И действительно ли они наносят ущерб нашему здоровью? Правда заключается в том, что углеводы нам жизненно необходимы для подпитки наших тел. Но не все углеводы считаются равными и идентичными. У людей часто возникают проблемы, когда они нарушают баланс потребляемых элементов - предпочтение простых углеводов в сравнении со сложными может формировать серьёзные заболевания. Медицинские работники могут порекомендовать людям с диабетом первой или второй степени снизить потребление простых углеводов. Но для большинства здоровых людей все углеводы, независимо от их типа, являются жизненно важной частью сбалансированной диеты. Эти элементы обеспечивают наш организм энергией и питательными веществами. Сегодня ИНФОДОК предлагает вам узнать больше информации об углеводах и вашем здоровье.

Из чего состоят углеводы

Источник: medaboutme.ru
Источник: medaboutme.ru

Учёные определяют углеводы как различные нейтральные соединения углерода, водорода и кислорода (подобные сахару, крахмалу и целлюлозе). Большинство углеводов образованы зелёными растениями, составляющими основной класс продуктов животного происхождения. Говоря простым языком, углеводы, именуемые также карбогидратами, состоят из молекул сахара. Но не все эти молекулы выглядят одинаково. Они связаны друг с другом в разных конфигурациях, образующих три основных типа цепочек:

  • сахар, который можно найти во фруктах, овощах, столовом сахаре и молочных продуктах;
  • крахмал, который можно найти в овощах, зёрнах и бобах;
  • клетчатку, которая содержится во фруктах, овощах, цельнозерновых и бобовых.

Некоторые продукты, как вы могли заметить, содержат в себе все три типа углеводов. Молочная же продукция в то же время включает в свой состав только один вид - сахар. Это крайне важное замечание, ведь конфигурация углеводов, наполняющая вашу пищу, может многое рассказать о реакциях вашего тела. Так, при употреблении сахара или крахмала ваша пищеварительная система расщепляет поступающие углеводы до глюкозы - элемента в крови, питающего все процессы вашего организма. Клетчатка же при тех же условиях разрушается в тонкой кишке, оставаясь в начальном неизменном состоянии до момента достижения толстой кишки. Нашему организму нужны все три вида углеводов для сбалансированной и питательной диеты.

Растения образуют углеводы

Источник: herbal-grass.com
Источник: herbal-grass.com

Проверив продуктовые этикетки на вашем местном рынке, вы обнаружите, что большинство углеводов в нашем рационе формируются за счёт растений: фруктов, овощей и зерновых. В то же время мы получаем очень мало карбогидратов из мяса. Всё это объясняется довольно-таки просто - животные не вырабатывают свои собственные углеводы. Они, равно как и мы, полагаются на получение их из окружения. Растения создают свои собственные углеводы, которые обеспечивают их энергией для роста и размножения. Когда мы едим эти растения, мы получаем аналогичный прилив энергии.

Как наши тела обрабатывают углеводы

Источник: zdorovoe-pravilnoe-pitanie.ru
Источник: zdorovoe-pravilnoe-pitanie.ru

Поскольку наш организм расщепляет сахар и крахмал на глюкозу, продукты с высоким содержанием этих элементов повышают уровень глюкозы в нашей крови. Логически можно предположить следующее. Чем больше сахара и крахмала в вашей еде, тем выше поднимается уровень вашей глюкозы. Но это не всегда так. Порядок, определяющий структурирование этих углеводов в еде, также играет свою роль.

Процесс приготовления может изменить структуру углеводов, что повлечёт за собой изменение скорости переваривания пищи. Сырой картофель, к примеру, содержит плотно прилегающие друг к другу молекулы крахмала. Вашему организму потребуется много времени, чтобы расщепить и переварить их. Ваше тело при этом не усваивает крахмал быстро. В этой связи вы не увидите большой всплеск сахара в крови.

Когда вы отвариваете картофель, молекулы крахмала отделяются друг от друга. Этот термический процесс облегчает переваривание. Ваша тонкая кишка будет быстрее поглощать крахмалы. Это, в свою очередь, поспособствует быстрому росту уровня сахара в крови. Но и в этом случае не всё так просто. Если вы дадите приготовленному картофелю остыть, охлаждённые молекулы крахмала обратят процесс вспять, сделав продукт более плотным и сложным для переваривания.

В умеренных количествах нет «хороших» и «плохих» углеводов

Источник: trawa-moscow.ru
Источник: trawa-moscow.ru

Понятия хороших и плохих углеводов вряд ли стоит расценивать серьёзно. Вместо этого стоит сконцентрироваться на ключевых особенностях карбогидратов. Главное отличие углеводов заключается в том, насколько легко и быстро мы их перевариваем.

Простые углеводы - это элементы, которые так или иначе перерабатываются. Такая структура делает их быстрыми и легко усваиваемыми. Многие обработанные продукты, содержащие в себе большой объём углеводов, гарантировано поднимут уровень сахара в вашей крови. Сахарный диабет и ожирение – наиболее частые проблемы здоровья, возникающие в случае неконтролируемого потребления простых углеводов.

Сложные углеводы, как правило, представляют собой нерафинированные элементы, сохраняющие клетчатку – естественные пищевые волокна, которые позволяют нам переваривать продукты с меньшей скоростью. Такие карбогидраты, как следствие, с меньшей вероятностью повышают уровень сахара в крови. Сложные углеводы можно найти в овощах и цельных зёрнах.

Многие люди могли бы сказать, что большую пользу нашему организму приносит употребление сложных углеводов. Учёные, тем не менее, готовы оспорить это заявление. Абсолютно все виды углеводов полезны и необходимы. Главная же идея заключается в умеренном потреблении этих питательных элементов. Людям с сахарным диабетом может потребоваться сокращение потребления простых углеводов. Все мы должны соблюдать осторожность в отношении потребления сахара. Но для большинства здоровых и активных людей простые углеводы, равно как и сложные, являются важной частью сбалансированной диеты.